Концерт-видеохроника
Исполнители
Автор-конструктор синемафонии: Сергей Давитая
ОМСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР
Художественный руководитель и главный дирижер – ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ
Музыковед — заслуженный работник культуры России Ольга Бурик
Программа
Шостакович. Симфония № 7 до мажор «Ленинградская», ор.60
Анонс
Уникальное произведение мировой культуры, ставшее символом веры в нашу победу над врагом – фашистскими захватчиками, – так называют легендарную Седьмую («Ленинградскую») симфонию Д. Шостаковича. Она создавалась и исполнялась в холодном, голодающем блокадном городе. Это событие, произошедшее 80 лет назад, явилось значимым этапом Великой Отечественной войны, перевернуло ее ход и навсегда вошло в историю. 22 июня в 19.00 – в День памяти и скорби – «Ленинградская симфония» Д. Шостаковича прозвучит со сцены Концертного зала филармонии в исполнении Омского академического симфонического оркестра (дирижер – маэстро Дмитрий Васильев). Грандиозное симфоническое полотно будет сопровождать видеоряд – хроника 1920-50-х годов XX века и кадры блокадного Ленинграда.
«Ленинградская симфония» равносильна нескольким транспортным средствам с вооружением», – писала культовая американская газета «Нью-Йорк Таймс». А российская пресса нарекла произведение Д. Шостаковича «секретным оружием Ленинграда». 9 августа 1942 года, в тот самый день, когда Гитлер намеревался сровнять город на Неве с землей, затаив дыхание со слезами на глазах, эту гениальную музыку слушал весь блокадный Ленинград, а вслед за ним и весь мир…
О своей работе над Седьмой симфонией композитор рассказывал: «Я писал ее быстрее, чем предыдущие произведения. Я не мог поступить по-другому. Вокруг шла страшная война. Я всего лишь хотел запечатлеть образ нашей страны, которая так отчаянно сражается, в собственной музыке. В первый день войны я уже принялся за работу. Тогда я проживал в консерватории, как и многие мои знакомые музыканты. Я являлся бойцом противовоздушной обороны. Я не спал и не ел, и отрывался от сочинения, только когда дежурил или при возникновении воздушных тревог».
Музыка Симфонии № 7 словно хроника военных лет: в каждом звуке слышен след истории. Произведение зримо, в нем «слышится», как движется война, как громыхает враг и раздаются первые звуки Победы.
После войны двое туристов из Германии признались, что в августе 1942-го слышали исполнение симфонии из своих окопов под Ленинградом. «Мы поняли, что проиграем войну, мы ощутили силу, способную преодолеть голод, страх и смерть», – вспоминали они.
Омский академический симфонический оркестр в своем предстоящем концерте познакомит омских меломанов с Синемафонией «Ленинградской симфонии» Д. Шостаковича. Это особое прочтение произведения, объединяющее музыку и видеоряд. Во время концерта в такт оркестру на мультимедиаэкране будут показаны документальные кадры трагических событий в Ленинграде. Все то, о чем рассказывает музыка, зрители смогут увидеть в видеохронике. Благодаря ей «Ленинградская» симфония» станет еще более пронзительной, превратится в масштабную звуковую фреску Великой Отечественной войны.
Свое предстоящее выступление Омский симфонический оркестр посвящает 81-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны и 80-летию премьеры «Ленинградской симфонии».
СПРАВКА:
Синемафония – новый жанр современного искусства, в котором музыка симфонического произведения сопровождается видеоизображением, каждый кинокадр пронизан звуком. Исполнение Синемафонии – невероятное по силе эмоционального воздействия на аудиторию событие. Родоначальник жанра – петербуржец Сергей Давитая (1967-2012).
Синемафония Седьмой симфонии Д. Шостаковича создавалась авторским коллективом во главе с Сергеем Давитая (идея проекта); сценарий – Тонино Гуэрра; музыкальный сценарий – Рудольфа Баршая; исторический сценарий – академик Юрий Колосов; режиссура – Георгий Параджанов; консультанты – Ирина Шостакович, академик Наталья Бехтерева, генерал Валентин Варенников.
Премьера проекта состоялась в 2005 году и была посвящена 60-летию со дня окончания Второй мировой войны. Синемафония Седьмой симфонии Д. Шостаковича была впервые исполнена в городе на Неве. Затем последовала мировая премьера «Синемафонии» – в лондонском Albert Hall.
Продолжительность
1 отделение
1 ч.