Яндекс.Метрика

Органный зал

Анастасия Колотова. Любовный напиток 12+

Концерт перенесен с 18.08.23. Билеты действительны

10 сентября 2023Воскресенье17:00

Итальянский композитор Гаэтано Доницетти создавал оперы буквально десятками. Согласно подсчетам, произведенным в биографии композитора, всего их было семьдесят, а «Любовный напиток» — сороковая по счету. Одно из писем Доницетти дает представление о том, насколько быстро он работал. Адресуясь к своему либреттисту, он писал: «Я должен написать оперу за две недели. Вам на вашу работу я даю неделю. Но имейте в виду: у нас есть немецкая примадонна, тенор, который заикается, буффо с козлиным голосом и никудышный французский бас. При всем этом вы можете себя прославить». И действительно, прославились оба — и композитор и либреттист. Опера получила такой теплый прием, какой удивил самого Доницетти, все-таки не предполагавшего всерьез, что он за две недели сочинил шедевр.
Молодой крестьянин Неморино влюблен в Адину, красавицу-арендаторшу, но не смеет открыться ей. Она мечтает о возвышенной любви, о которой вычитала в книге про Тристана и Изольду. У Неморино есть опасный соперник — сержант Белькоре, которому красотка готова отдать руку и сердце. Купив у шарлатана Дулькамары бутылку любовного зелья (на самом деле — дешевого вина), робкий Неморино становится необычайно смелым. Однако зелье не приносит ему победы. Тогда юноша соглашается стать солдатом, а на полученные от вербовщика деньги покупает еще бутылку приворотного эликсира. Тронутая любовью Неморино, Адина отдает ему руку и освобождает от солдатчины, а хитрец Дулькамара убеждает окружающих, что все сделал любовный напиток.

В этой комической опере два полностью буффонных персонажа: Белькоре и Дулькамара. Первый — это карикатура на галантного солдафона, второй — на доктора-шарлатана. Что касается главных героев, Неморино и Адины, то он принадлежит к категории робких и чувствительных юношей, задумчивых и влюбчивых, в то время как она, хотя и любит пококетничать и изобразить неприступность, в глубине души девушка простая. Вокруг все дышит сельской атмосферой, поселяне живут как будто в другом мире, но на самом деле разбираются в жизни и умеют воспользоваться случаем. Простодушный и застенчивый Неморино сумеет покорить сердце Адины своей нежной, трогательной преданностью, а не приворотным зельем.

Исполнители

Анастасия Колотова — сопрано

Виталий Ивашина — тенор

Иван Бенуа — тенор

Евгений Романов — баритон

Олег Иноземцев — баритон

Эмиль Лихнер — фортепиано

Лариса Ливинская — ведущая, музыковед

Программа

  • Каватина Неморино «Quanto è bella, quanto è cara!»
  • Каватина Адины «Della crudele Izotta»
  • Сцена Адины, Белькоре, Неморино «Come Paride vezzoso»
  • Каватина Дулькамара «Udite, udite, o rustici»
  • Дуэт Адины и Неморино «Caro elisir!»
  • Трио «Tran tran inguerra ed amor»
  • Баркарола «Io son ricco е tu sei bella»
  • Дуэт Адины и Дулькамара «Quanto amore»
  • Романс Неморино «Una furtiva lagrima»
  • Ария Адины «Prendi; per me sei libero»

Продолжительность: 2 отделения 1 ч. 50 мин.

Зал
Жанр
Календарь

Органный зал

Пушкинская карта

Русская опера 12+

Глинка, Бородин, Чайковский, Римский-Корсаков

2 декабря 2023Суббота17:00

Органный зал

Пушкинская карта

Камерный оркестр и Яна Егиазарян. Музыка как судьба 12+

9 декабря 2023Суббота17:00

Концертный зал

Пушкинская карта

Духовой оркестр. Леонид Гайдай: от смешного до великого 6+

Музыка советского кино

9 декабря 2023Суббота17:00

Концертный зал

Пушкинская карта

Симфонический оркестр и Дмитрий Маслеев. Хулиганский концерт 12+

Фестиваль «Белая симфония»

15 декабря 2023Пятница19:00