Исполнители
ВАДИМ СТЕГАНЦЕВ, кларнет
Программа
Анонс
Кандидат искусствоведения, старший преподаватель Московского Государственного Института Музыки имени Шнитке, член Правления Союза московских композиторов, лауреат более 20 всероссийских и международных композиторских конкурсов Григорий Зайцев так описывает идею своей новой композиции: «Сочинение посвящено проблеме сломанного как такового. Я пытался отразить это в самой форме пьесы — она состоит из небольшого количеств «осколков» — интонационных блоков, которые все время собираются по-разному, но никогда так полностью и не подходят друг к другу, вновь и вновь рассыпаясь на составляющие. Этот каприс для оркестра — своего рода эскиз процесса поиска идеальной неломающейся вещи, в котором, как в старых комедиях немого периода кино, у предмета отваливается то одна часть, то другая...».
Музыка Беньямина Юсупова не ограничена ни жанровыми, ни общекультурными рамками. Она объединяет все возможные стили и влияния, что создает неповторимый язык автора. Эта музыка интересна разным поколениям и разным народам. В своих сочинениях Юсупов опирается как на западные, так и на восточные музыкальные традиции, включает в партитуры этнические мотивы и инструменты. «Образы души» — фантасмагорическая музыкальная драма в четырех частях — попытка рассказать о путешествии души из горнего мира в дольний — с высших эфирных, астральных пластов в нашу стесняющую трехмерность. «Эхообразные размышления», «Шуршание и переполох», «Мощь тишины», «Буйные ритмы души» — так названы «акты» этого новаторского полотна. В этой музыке и мягкий восточный колорит духовых, и грозовая экспрессия, и мятежность оркестровой стихии, и запредельная взволнованность и смятение солирующих кларнетов. «Образы души» – это попытка постичь тайну души, выразить ее сакральные порывы в звуке.
Гай Бакос написал пьесу, которая посредством музыки и звуков рисует все перипетии теннисного матча. Сочинение посвящено великому теннисисту Роджеру Федереру. Композитор не на шутку увлекается теннисом, и этот спортсмен является его кумиром. Партитура пронизана духом спортивной игры, в ней явно слышны аплодисменты, фанфары, с которых начинается матч, и дальше сама игра изображена очень ярко, динамично и виртуозно. Эта пьеса не проста для исполнения, требует серьезной технической подготовки и для оркестра, и для солирующего пианиста.
Композитор, чья музыкальная карьера прочно связана с игрой на стальных барабанах, Энди Акихо приобрел репутацию автора музыки, в которой часто используются металлические звуки и присутствуют элементы театра. Концерт для пинг-понга был написан им по заказу для ежегодного музыкального фестиваля в Шанхае. Идея концерта переосмысливает исторический эпизод: пятьдесят лет назад холодная война между США и коммунистическим Китаем, была ослаблена благодаря настольному теннису. Исторический визит американской команды по пинг-понгу в Китай имел масштабы, изменившие мир. Маленький шарик для пинг-понга соединил континенты, так же, как и музыка во все времена соединяет людей разных взглядов и национальностей. Мощные, динамичные ритмы наполняют музыку концерта почти первобытной силой, а добавленная в арсенал ударных инструментов бутылка вина добавляет новый колорит и особый символизм. Появляются два игрока в пинг-понг, на мгновение шокируя присутствующих, и под пульсирующий аккомпанемент оркестра начинают свой матч, который также становится частью мелодии.