Исполнители
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФИЛАРМОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР РОССИИ
Дирижер – народный артист СССР Владимир Спиваков
Солистка – Мариамна Шерлинг, фортепиано
Программа
Моцарт. Концерт для фортепиано с оркестром № 20 ре минор, KV466
Форе. Павана, ор.60
Ибер. Симфоническая сюита «Париж»
Равель. Болеро, М 81
Анонс
«Мариамну Шерлинг без преувеличения можно назвать главным открытием последнего фестиваля имени М.И. Глинки. Молодая, но очень талантливая пианистка покорила публику буквально с первых нот» — пишет Смоленская газета.
Стипендиат Международного благотворительного фонда В. Спивакова, студентка Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, обладательница первых премий Х Международного конкурса «Молодые виртуозы» (Болгария), II Международного конкурса им. Дж. Гершвина (США), Международного конкурса пианистов в Лионе (Франция). Удостоена Премии мэра г. Москвы.
Виртуозная техника пианистки, глубина ее интерпретаций очаровывают публику с первых аккордов, а жемчужины мирового фортепианного искусства звучат в исполнении МАРИАМНЫ ШЕРЛИНГ особенно вдохновенно.
Каждый концерт В.А. МОЦАРТА обладает своей образной сферой, эмоциональной окраской. В одних произведениях композитор подчеркивает монументально-торжественное начало, в других – мягкую лиричность, в третьих – жанровость и скерцозность, в четвертых – драматическую экспрессию. К последним относится КОНЦЕРТ ДЛЯ ФОРТЕПИАНО С ОРКЕСТРОМ № 20 РЕ МИНОР, в котором будет солировать МАРИАМНА ШЕРЛИНГ. Он принадлежит к самым замечательным творениям В.А. МОЦАРТА.
«В КОНЦЕРТЕ ДЛЯ ФОРТЕПИАНО С ОРКЕСТРОМ № 20 трагизм выражен с удивительной силой и правдивостью, а исповедь солиста – с неподдельной искренностью…. В нем вспоминаешь, что Моцарт жил в эпоху бури и натиска. Моцарт был провозвестником этого направления. Такой порывистости и ощущения борьбы, как в финале этого концерта, пожалуй, не найдешь даже и у Бетховена, а оркестровая экспозиция – прямо-таки предвосхищает сцену бури из оперы Вагнера «Валькирия». И в то же время все у Моцарта гармонично и соразмерно», – говорил выдающийся российский пианист Михаил Воскресенский.
Продолжительность
2 отделения
1 ч. 40 мин.