Концерт с песочной анимацией
Исполнители
ОМСКИЙ КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР
Руководитель оркестра — заслуженный работник культуры России Вениамин Ренкончинский
Дирижер — Григорий Вевер
Художник песочной анимации — Лариса Шипунова
Программа
I отделение
Мусоргский. «Картинки с выставки»
Прогулка
I. Гном
II. Старый замок
Прогулка
III. Тюильрийский сад (ссора детей после игры)
IV. Быдло
V. Балет невылупившихся птенцов
VI. Два еврея, богатый и бедный
Прогулка
VII. Лимож. Рынок (Большая новость)
VIII. Катакомбы. Римская гробница
IX. Избушка на курьих ножках
X. Богатырские ворота. В стольном городе Киеве
II отделение
Ф. Мендельсон. Симфония для струнного оркестра № 1 до мажор
1. Allegro
2. Andante
3. Allegro
А. Глазунов. «Пять новеллетт»
1.В испанском стиле
2.В восточном стиле
3.Интерлюдия. В старинном стиле
4.Вальс
5.В венгерском стиле
Анонс
Омский камерный оркестр под управлением дирижера Григория Вевера 13 апреля представит программу с песочной анимацией «Картинки с выставки». Все слушатели в этот вечер совершат увлекательную прогулку по выставке с чудесными песочными образами по мотивам картин художника В.А. Гартмана. Художник песочной анимации – Лариса Шипунова.
Замечательная концертная программа Камерного оркестра «Картинки с выставки» будет близка и понятна как взрослым, так и детям. Впервые на омской сцене будет исполнено три ярких и самобытных произведения: «Картинки с выставки» Мусоргского, «Пять маленьких новелл» Глазунова, Симфония №1 Мендельсона.
Художник песочной анимации Лириса Шипунова увлечет слушателей на выставку картин художника В.А. Гартмана – русского архитектора, сценографа, художника и орнаментиста. Гартман является одним из главных представителей направления, стремившегося возродить древнерусский стиль применением орнаментации, взятой с предметов прикладного искусства. Виктор Гартман был одним из друзей Мусоргского и его безвременная смерть в 1873 г. стала для композитора тяжелым ударом. В следующем году в Петербурге была организована выставка произведений Гартмана. Под впечатлением от увиденного на выставке, Мусоргский написал серию пьес для фортепиано, своеобразную сюиту – «Картинки с выставки». Взяв за основу отдельного номера сюиты сюжет того или иного рисунка, эскиза или макета, Мусоргский предоставлял свободу своей фантазии. Так выросла целая серия музыкальных зарисовок. Она состояла из десяти пьес: «Гном», «Старый замок», «Тюильри» («Ссора детей после игры»), «Быдло», «Балет невылупившихся птенцов», «Два еврея», «Лиможский рынок», «Катакомбы», «Избушка на курьих ножках», «Богатырские ворота», в которых композитор прославил творческий гений всего русского народа. Аранжировка для струнного оркестра была сделана американским композитором Робертом Патерсоном. Все части сюиты прозвучат в первом отделении концерта.
Второе отделение концерта будет посвящено творчеству Феликса Мендельсона и Александра Глазунова. «Моцартом девятнадцатого столетия, самым светлым музыкальным талантом, который яснее всех постигает противоречия эпохи и лучше всех примиряет их» назвал Феликса Мендельсона его соотечественник, немецкий композитор Роберт Шуман. Омский камерный оркестр впервые исполнит самую первую симфонию Мендельсона, написанную им в пятнадцатилетнем возрасте, но при этом обладающую цельностью, удивительной для юного автора.
Прозвучат «Пять маленьких новелл», или «Новеллетты» Александра Глазунова – это пять миниатюр, связанных с музыкальными жанрами различных стран и народов (к примеру, первая, «испанская», последняя, «венгерская»). Этим миниатюрам присущи свежесть и яркость колорита, чем они и заслужили свою популярность.
Продолжительность
2 отделения
1 ч. 40 мин.