Афиши, сценические костюмы, музыкальные инструменты, реквизит начала и середины прошлого столетия, а также заслуженные награды – вот главные экспонаты нового виртуального музея Государственного академического Омского русского народного хора, созданного при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Посетить» его можно будет абсолютно бесплатно. И все это благодаря специально разработанному приложению «Омский хор. AR», которое устанавливается на мобильное устройство и станет многофункциональной цифровой платформой. Первыми пользователями нового приложения станут зрители, которые 4 и 6 августа побывают в Концертном зале филармонии на премьере AR-шоу «Наследники Сибири». 

 

 

 

 

 

 

 

Технологии AR (Augmented Reality – дополненная реальность) уже более десяти лет. Благодаря совершенствованию мобильной техники она получила новый виток развития – стремительно завоевывает планету и активно проникает во все сферы, в том числе в искусство. Например, в сценическое действо – в реальном времени – AR добавляет цифровые эффекты, наполняя представление невероятной зрелищностью, не уступающей культовому блокбастеру.

AR-шоу «Наследники Сибири» Омского хора станет первым в мире опытом использования дополненной реальности в народном искусстве.  В этом проекте прославленный коллектив первым в своем жанре проникнет в цифровую Вселенную. Стирая грань между миром реальным и виртуальным, он совершит на сцене настоящую революцию. AR-шоу «Наследники Сибири» по праву можно считать сенсационным. С одной стороны, проект демонстрирует богатство авторских, русских народных и сибирских песен («Сибирцы», «Погас закат за Иртышом», «Ухарь-купец», «Коробейники»), вокально-хореографических композиций («Селезень мой сиз-косастый», «Будем строить, будем жить», «Крутись, веретенце», «Картины из жизни золотодобытчиков», «Край сибирский, богатырский»), обилие костюмов и реквизита. С другой, он позволит увидеть невидимое – виртуального медведя, идущего по лесной чаще, всплески воды, огненные искры и многое-многое другое. И все это при помощи нового приложения «Омский хор. AR». Его необходимо будет скачать до начала концерта на мобильное устройство, а во время представления навести камеру на сцену Концертного зала. Компьютерные технологии, создающие эффект присутствия, позволят зрителям ощутить себя на берегу Иртыша, в кузнице и на приисках…

Приложение«Омский хор. AR» предполагается и как виртуальный музей коллектива, состоящий из трех залов – 1) Костюмерная, 2) Репетиционная и 3) Зал славы – «Славные имена» (основатели коллектива и выдающиеся солисты). Музей объединит раритетные костюмы и реквизит, которые были задействованы в первых постановках коллектива, фотоснимки Омского хора, на одном из которых запечатлен рояль ХIХ века дрезденской фабрики Карла Рёниша. Он принадлежал выдающемуся художественному руководителю коллектива – народному артисту СССР Георгию Николаевичу Пантюкову (1922-1994) – и в настоящий момент  хранится в музее «Искусство Омска». Для подготовки контента виртуального музея коллектив проделал большую работу по поиску, восстановлению, реконструкции костюмов и реквизита, оцифровке редких записей, кадров.

Пользователей приложения «Омский хор. AR» впечатлит не только его содержание, но и дизайн, который выдержан в стиле работ известного художника-графика Ивана Билибина, проиллюстрировавшего множество русских сказок.

Разработка специального приложения, виртуальный музей Омского хора, обращение коллектива к опыту дополненной реальности – все это доказывает, что русское народное искусство стремительно развивается, покоряя новые вершины.

Более подробная информация о проекте – AR-шоу «Наследники Сибири» – на сайте https://naslednikisibiri.ru/.   

 

 

6 +

 

 

АУК "ОМСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ" для сбора статистики использует подсистему «Цифровая культура». На основе этих данных мы делаем наш сайт лучше и эффективнее для пользователей. Вы можете отключить cookie в настройках безопасности вашего браузера. Обратите внимание, что в случае, если использование сайтом файлов cookie отключено, некоторые возможности и услуги сайта могут быть недоступны.
Просим ввести дополнительные данные

Контактные данные нужны нам, чтобы оперативно связаться с Вами в случае:

  1. возникновения ошибки системы при бронировании и покупке билетов;
  2. необходимости подтверждения оплаты заказа;
  3. отмены или переноса концерта.
Яндекс.Метрика