В Омской филармонии стартовал IX областной конкурс юных музыкантов «Солист оркестра»

21 января 2023
Конкурс «Солист оркестра» – традиционное мероприятие Омской филармонии, он проводится раз в два года. Этот смотр – шанс для каждого из юных участников усовершенствовать свое мастерство, возможность получить консультации профессиональных музыкантов, проявить себя солистом известного коллектива и получить дорогу в музыкальную жизнь региона и страны.
 
В этом году для участия в IX областном конкурсе юных музыкантов «Солист оркестра» подано рекордное количество заявок – 91, в том числе впервые за историю смотра поступили заявки из Тары, Исилькуля и Черлака. Юные дарования – учащиеся детских школ искусств города и области, студенты Омского музыкального училища им. В.Я. Шебалина, Омского областного колледжа культуры и искусства, Омского музыкально-педагогического колледжа – представят работы по специальностям: фортепиано, струнные инструменты, духовые и ударные инструменты, вокал.
 
Конкурсантам предстоит в условиях серьезной конкуренции показать все лучшее, чему научили их педагоги, а также продемонстрировать уверенность, устойчивые эмоции и выдержку. Отборочный тур прошел с сентября по декабрь 2022 года на базе учебных заведений, еще два тура участникам предстоит пройти в Омской филармонии под пристальным вниманием высокопрофессионального жюри.
 
Председатель конкурсной комиссии – заслуженный деятель культуры Омской области, художественный руководитель и главный дирижер Омского академического симфонического оркестра (ОАСО) Дмитрий Васильев. В составе жюри: лауреат международных конкурсов, концертмейстер группы скрипок ОАСО Гоар Айрапетян; артист ОАСО Сергей Бутиков; лауреат международных конкурсов, артистка Омской филармонии Марина Костерина; заслуженный деятель культуры Омской области, преподаватель Омского музыкального училища им. В.Я. Шебалина, репетитор по вокалу отдела культурно-просветительской деятельности Омской филармонии Наталья Сухотерина; художественный руководитель Омской филармонии Андрей Баранов; замдиректора по творческой деятельности Оксана Московцева.
 
Второй тур состоится 21 и 22 января в Зале органной и камерной музыки Омской филармонии: каждый участник исполнит одно произведение (вокалисты – два) в сопровождении концертмейстера.  Далее 26 лучших исполнителей сыграют 23 февраля в Концертном зале в сопровождении Омского академического симфонического оркестра.
 
Кульминацией конкурса станет Гала-концерт победителей, который пройдет 24 февраля в 19.00 в Концертном зале Омской филармонии. Лауреаты и дипломанты в конкурса исполнят лучшие произведения, их поддержит Омский академический симфонический оркестр.
 
«Конкурс “Солист оркестра” – важное мероприятие и для Омской филармонии, и для региона в целом, – комментирует директор Омской филармонии Ирина Лапшина. – Он помогает выявить и раскрыть талантливых детей и преподавателей, совершенствовать исполнительское мастерство. Для юных музыкантов это первый серьезный шаг к профессиональному успеху и признанию. Многие лауреаты конкурса становятся впоследствии победителями и других престижных музыкальных соревнований. Кроме того, они получают, а главное, реализуют, уникальную возможность продолжить образование в лучших музыкальных учебных заведениях страны и затем становятся участниками крупнейших российских оркестров».
 
«На этом конкурсе мы все возвращаемся в детство. Искренне болеем, подбадриваем исполнителей. Игра с оркестром – это переход на новый уровень мастерства, – рассказывает председатель конкурсной комиссии, художественный руководитель и главный дирижер Омского симфонического оркестра Дмитрий Васильев. –  Шансы стать победителем абсолютно равны как у первоклашек, так и у студентов. На нашем конкурсе нет аутсайдеров и проигравших. Главное требование, которое мы предъявляем к его участникам, – играть легко, непринужденно, ярко и эмоционально».
 
По мнению организаторов конкурса, игра с оркестром также помогает школьникам изучить более сложные музыкальные произведения, увидеть большую публику и пережить состояние успеха, почувствовать себя настоящими артистами, которые радуют зрителей своими выступлениями. Все это, в свою очередь, станет мощным стимулом к дальнейшему обучению, развитию навыка игры, гармонического, полифонического и тембрового слуха и, как следствие, дает возможность прочно связать свою жизнь и карьеру с музыкой.

 

АУК "ОМСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ" для сбора статистики использует подсистему «Цифровая культура». На основе этих данных мы делаем наш сайт лучше и эффективнее для пользователей. Вы можете отключить cookie в настройках безопасности вашего браузера. Обратите внимание, что в случае, если использование сайтом файлов cookie отключено, некоторые возможности и услуги сайта могут быть недоступны.
Просим ввести дополнительные данные

Контактные данные нужны нам, чтобы оперативно связаться с Вами в случае:

  1. возникновения ошибки системы при бронировании и покупке билетов;
  2. необходимости подтверждения оплаты заказа;
  3. отмены или переноса концерта.
Яндекс.Метрика