Под занавес сезона Омский академический симфонический оркестр исполнит одну из лучших программ – емкую по художественной глубине, технически сложную, с участием великолепных приглашенных музыкантов. 17 мая со сцены Концертного зала филармонии коллектив исполнит романтические шедевры Мендельсона, Шумана и Чайковского. За дирижерским пультом – маэстро Михаил Голиков (Санкт-Петербург). Солистка – Анастасия Ушакова (виолончель).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Неординарная творческая личность, смелый экспериментатор и приверженец нетленной классики – так говорят о маэстро Михаиле Голикове, который дирижирует эту поистине романтическую программу. Это яркий представитель санкт-петербургской дирижерской школы. В своей карьере он возглавлял различные оркестры. Михаил Голиков – организатор различных образовательных программ и мастер-классов в России и за рубежом, активно занимается популяризацией классической музыки среди детей и молодежи, работает в жюри российских и международных детско-юношеских музыкальных конкурсов.
 
За пульт Омского академического симфонического оркестра он встанет впервые и своим свежим взглядом раскроет все великолепие романтических шедевров, которые прозвучат в концерте. В этот вечер меломаны услышат увертюру «Гебриды, или Фингалова пещера» Ф. Мендельсона, Четвертую симфонию Р. Шумана и Вариации на тему рококо с оркестром П.И. Чайковского.
 
Увертюра «Гебриды, или Фингалова пещера» Ф. Мендельсона – романтическая поэма-пейзаж. Ее музыка напоминает рокот моря и течет непрерывным потоком. Замысел произведения у композитора возник во время путешествия по Шотландии. Мендельсона вдохновили картины северной природы. В своей музыке он стремился передать настроение, охватывающее человека при созерцании суровой красоты Гебридских островов. «Зеленые волны с шумом ударяют о скалы. Вокруг вблизи и вдали расстилается безбрежное серое море. В тихую погоду морской прибой рождает мелодичные звуки, а в бурю гром, наполняющий пещеру, разносится на много километров вокруг», – писал композитор и выразил свои впечатления в звуках.
 
Симфония № 4 Р. Шумана рассказывает о том, что тревожит сердце: то музыку наполняет смятение, то она искрится радостью. Весь вместе этот загадочный паззл и есть картина человеческой души.
 
Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром П.И. Чайковского – жемчужина отечественной классики, воплощающая выразительность и задушевность музыкальных образов, правдивость и искренность чувств и настроений. Сольную партию в этом произведении исполнит виртуозная Анастасия Ушакова. Виолончелистка родом из Омска, первые шаги в музыке она делала в родном городе, а сейчас учится в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Своих земляков она часто радует выступлениями с Омским академическим симфоническим оркестром.
 
«Мне приятно сотрудничать с омским оркестром, каждое выступление навевает воспоминания из детства. Сотрудничество с маэстро Дмитрием Васильевым дает новый виток творческой энергии», – рассказывает Анастасия Ушакова.
 
Творческие пути Анастасии Ушаковой и Михаила Голикова однажды уже также пересеклись. Анастасия Ушакова выступала с Международным симфоническим оркестром «Таврический», который возглавляет маэстро Голиков. А сейчас артистов объединит на одной сцене концерт с Омским академическим симфоническим оркестром.
АУК "ОМСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ" для сбора статистики использует подсистему «Цифровая культура». На основе этих данных мы делаем наш сайт лучше и эффективнее для пользователей. Вы можете отключить cookie в настройках безопасности вашего браузера. Обратите внимание, что в случае, если использование сайтом файлов cookie отключено, некоторые возможности и услуги сайта могут быть недоступны.
Просим ввести дополнительные данные

Контактные данные нужны нам, чтобы оперативно связаться с Вами в случае:

  1. возникновения ошибки системы при бронировании и покупке билетов;
  2. необходимости подтверждения оплаты заказа;
  3. отмены или переноса концерта.
Яндекс.Метрика