От нотного сборника к дополненной реальности: Омский хор подвел итоги Года культурного наследия

30 декабря 2022

Завершающийся 2022 год был объявлен Президентом Владимиром Путиным Годом культурного наследия народов России. В творчестве Государственного академического Омского русского народного хора он сыграл важную роль. Прославленный коллектив несет особую миссию, представляя народную культуру на федеральном уровне, и в Год культурного наследия народов России реализовал масштабные проекты и стал участником знаковых событий. В их числе – выступление в Совете Федерации, выпуск нотного сборника и мобильного приложения, постановка AR-шоу, интенсивная гастрольная деятельность и многое-многое другое.

Для Омского хора Год культурного наследия народов России ознаменован важным событием – коллективу было присвоено почетное звание «Академический». В феврале 2022 года Омский хор подготовил концертную программу «Наши славные имена», посвященную памяти своих выдающихся руководителей Елены Калугиной (1902-1962) и Георгия Пантюкова (1922-1994). Это непревзойденные музыканты, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю Омского русского народного хора и омской культуры в целом. Именно эти великие люди стояли у истоков прославленного коллектива. 2022 год стал юбилейным для Елены Калугиной и Георгия Пантюкова. В январе исполнилось 120 лет со дня рождения Елены Владимировны и 100 лет со дня рождения Георгия Николаевича.

Памяти Георгия Пантюкова Омский хор посвятил еще один проект – выпустил нотный сборник «Край сибирский, богатырский». В него вошли обработки русских народных песен и авторские сочинения Г. Пантюкова из репертуара Омского русского народного хора. 

Ключевым событием для Омского хора в нынешнем году стала  премьера AR-шоу «Наследники Сибири», созданного при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Эта постановка стала первым в мире опытом обращения к дополненной реальности (AR) в народном искусстве.  Для создания цифровых спецэффектов было разработано специальное приложение «Омский хор. AR», которое устанавливается на мобильное устройство и представляет многофункциональную цифровую платформу. В числе его опций – виртуальный музей Омского хора. 

С премьерой AR-шоу «Наследники Сибири» Омский хор познакомил не только своих земляков, но и показал постановку жителям Центральной России, Поволжья и Урала, выступив в 12 городах.

Интенсивная гастрольная деятельность Омского хора в 2022 году проходила по самым разным маршрутам. Коллектив дал сольный концерт на сцене Новгородской филармонии и в четвертый раз принял участие в Международном фестивале народной музыки, песни и танца «Добровидение» в Санкт-Петербурге, на который отправился на специальном «Добро-поезде», показывая по 2 номера по пути следования состава на железнодорожных перронах от Омска до Северной столицы.

Выступление Омского хора стало истинным украшением XIII Международного фестиваля народных ремесел «Праздник топора» в Томской области. В рамках 200-летия Омской области коллектив представил культуру региона в Москве. В Совете Федерации артисты показали сенаторам отдельные номера из масштабного проекта «Ермак. Легенда Сибири», а полную версию этой постановки, основанной на синтезе искусств – музыки, хореографии, кино и мультимедиа, увидели жители столицы в Большом концертном зале «Космос».

Коллектив принял активное участие в гастрольной программе Министерства культуры РФ «Мы – Россия», реализуемой Росконцертом. В рамках этой программы в 2022 году состоялись показы спектакля «Ермак. Легенда Сибири» в  городах Сибири, а также прошли выступления коллектива в Калининградской области. 

Успехи Омского хора были представлены в Москве на заседании оргкомитета, посвященного подведению итогов Года культурного наследия народов России, куда были приглашены директор Омского хора Елена Ермакова и  директор Омской филармонии Ирина Лапшина. 

Под занавес уходящего года Омский хор подарил сказку юным зрителям – осуществил постановку мюзикла «Заветное желание» по мотивам русских народных сказок, который был выбран для показа на Губернаторской елке.

Выступления коллектива проходили при аншлаге, собрали множество положительных откликов – все это доказывает, что русское народное искусство стремительно развивается, покоряя новые вершины.

АУК "ОМСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ" для сбора статистики использует подсистему «Цифровая культура». На основе этих данных мы делаем наш сайт лучше и эффективнее для пользователей. Вы можете отключить cookie в настройках безопасности вашего браузера. Обратите внимание, что в случае, если использование сайтом файлов cookie отключено, некоторые возможности и услуги сайта могут быть недоступны.
Просим ввести дополнительные данные

Контактные данные нужны нам, чтобы оперативно связаться с Вами в случае:

  1. возникновения ошибки системы при бронировании и покупке билетов;
  2. необходимости подтверждения оплаты заказа;
  3. отмены или переноса концерта.
Яндекс.Метрика