Двадцать пять лет творческой деятельности, пятьдесят лет со дня рождения и тысячный концерт в сезоне – это не просто числа, а целые вехи судьбы художественного руководителя и главного дирижера Омского академического симфонического оркестра Дмитрия Васильева. 12 ноября в день своего дня рождения он принимает поздравления на сцене Концертного зала филармонии в программе «25, 50, 1000!». Это бенефис, которым виновник торжества отмечает сразу три круглые даты. Участие в праздничном концерте примут коллеги и единомышленники маэстро, выступающие с ним на протяжении всего творческого пути.

Устроить на сцене «Бунт весны», теннисный или хоккейный матч, «озвучить» киноленту или живописные полотна, солировать на игрушечных инструментах или автомобилях, исполнить сказку про репку на новый лад – в концертах Дмитрия Васильева возможно все! Не бояться экспериментировать и рисковать на сцене – вот творческое кредо маэстро, который зарекомендовал себя как интерпретатор музыки совершенно полярных стилей. В поле интересов дирижера – классика Моцарта и авангард Дмитрия Курляндского, рок-баллады «Гражданской обороны» и джаз Чика Кориа.

– Когда мне было 17 лет, я получил возможность поучаствовать в училищном конкурсе дирижеров. Тогда впервые посчастливилось почувствовать магию этой профессии, отдачу музыкантов и рождение звука из жеста, – говорил маэстро в одном из интервью.  Пройдет совсем немного времени, и в 24 года он создаст и возглавит Тамбовский симфонический оркестр, став самым молодым дирижером нашей страны. Энергия молодости и энтузиазм позволили ему с головой окунуться в работу.

Омский период в творчестве Дмитрия Васильева начался в 2005 году, когда маэстро был приглашен на должность главного дирижера Омского академического симфонического оркестра. За эти годы омичи привыкли, что Дмитрий Васильев удивляет необычными программами, исполняет мировые и российские премьерами и приглашае виртуозных солистов.

Влюбить в симфоническую музыку как можно больше людей – такую задачу поставил перед собой дирижер Омского симфонического. И маэстро справляется с ней блестяще! Репетиции, концерты, гастроли, фестивали, конкурсы, съемки, записи и интервью – жизнь юбиляра бьет ключом. Он полон планов и идей: в творчестве Дмитрий Владимирович черпает вдохновение и радость.

«Удивительный музыкант, сочетающий в себе экстраординарную технику и яркую музыкальность», – заметил о маэстро современный американский композитор Джон Корильяно.

День рождения дирижер привык отмечать на работе – на сцене. Свой троекратный юбилей Дмитрий Васильев отпразднует большим концертом-бенефисом, где друзья-музыканты играют для друзей-меломанов. Весь вечер виновник торжества будет за пультом своего коллектива – Омского академического симфонического оркестра. Участие в концерте примут коллеги и единомышленники Дмитрия Васильева – все те, кто разделил с ним большой творческий путь. Это муза, вдохновительница и супруга маэстро – Марина Костерина (фортепиано), виртуозные солисты из Москвы Игорь Фёдоров (кларнет) и Дмитрий Илларионов (гитарист), актер Омского академического театра драмы – заслуженный артист России Сергей Оленберг, солисты Омского академического симфонического оркестра Гоар Айрапетян (скрипка) и Михаил Дзирко (ударные), «Manhatten Jazz Band» и музыкант-мультиинструменталист Валерий Перминов, Камерный хор «Певчие» (под управлением заслуженного работника культуры России Ларисы Сабитовой), Хоровая группа Омского государственного детского ансамбля (под управлением заслуженного работника культуры России Раисы Костиковой), спортсмены Федерации настольного тенниса Арина Павлий и Тимур Исмаилов, а также танцоры. По замыслу Дмитрия Васильева, меломаны, собравшиеся в зале, станут полноправными участниками предстоящего праздничного концерта. Программу бенефиса маэстро не раскрывает и по традиции готовит множество сюрпризов.

АУК "ОМСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ" для сбора статистики использует подсистему «Цифровая культура». На основе этих данных мы делаем наш сайт лучше и эффективнее для пользователей. Вы можете отключить cookie в настройках безопасности вашего браузера. Обратите внимание, что в случае, если использование сайтом файлов cookie отключено, некоторые возможности и услуги сайта могут быть недоступны.
Просим ввести дополнительные данные

Контактные данные нужны нам, чтобы оперативно связаться с Вами в случае:

  1. возникновения ошибки системы при бронировании и покупке билетов;
  2. необходимости подтверждения оплаты заказа;
  3. отмены или переноса концерта.
Яндекс.Метрика