Традиции кузнечного и плотницкого дела, рыболовства, заготовки древесины, женского рукодельного искусства, казачества и купечества – все это и много другое нашло воплощение в новом беспрецедентном проекте – AR-шоу «Наследники Сибири», создаваемом Омским хором при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Это представление революционно и сенсационно, поскольку станет первым в мире опытом использования дополненной реальности (Augmented Reality) в народном искусстве. Для прославленного коллектива «Наследники…» – самая масштабная программа по числу сценических костюмов и театрального реквизита. Ее премьерные показы состоятся 4 и 6 августа – в День города – на сцене Концертного зала филармонии.

«Наследники Сибири» – это микст новейших технологий и исконных традиций, диалог прошлого и настоящего. В песнях («Кузня», «Тары-бары», «Бабий переплёт») и вокально-хореографических композициях («Над реченькой», «Ковали-ковали») из которых соткана предстоящая программа, прославленный коллектив расскажет о буднях и праздниках сибиряков. В новом проекте артисты перевоплотятся в отважных казаков и искусных рукодельниц, неутомимых плотников и золотодобытчиков.

«Наследники…» изобилуют обработками подлинных напевов и наигрышей, бытовавших на территориях Алтайского и Красноярского края, Новосибирской, Иркутской, Омской, Томской, Тюменской областей. Программа познакомит с такой  старинной девичьей забавой, как скакули, во время которой можно было показать всему селу свою ловкость и проворство. Со сцены будут раздаваться припевки енисейских лесосплавщиков, стук наковальни, энергия трудовых ритмов. Зрители увидят казачью дружину в доспехах – стилизованных под эпоху XVI века кольчугах, вооруженных саблями, щитами, луком и стрелами. На сцене появятся весла, лодка, сети,закружат нежные лирические хороводы, зазвучат русские народные и сибирские песни, наигрыши, которые прославляют красоту родного края. Захватывающие трюки танцоров продемонстрируют силу сибирского характера.

Цифровые эффекты, которые появятся в постановке, публика сможет увидеть благодаря бесплатному специально разработанному приложению «Омский хор. AR». Его необходимо будет скачать на мобильное устройство, а во время представления навести камеру на сцену Концертного зала. Компьютерные технологии, создающие эффект присутствия, позволят зрителям ощутить себя на берегу Иртыша, в кузнице и на приисках, увидеть невидимое – виртуального медведя, идущего по лесной чаще, всплески воды, огненные искры и многое-многое другое.

Коллектив Омского хора уверен: обращение к технологии дополненной реальности позволит привлечь к народному искусству внимание молодежи.

Более подробная информация о проекте – AR-шоу «Наследники Сибири» – на сайте https://naslednikisibiri.ru/.  

 

6 +

 

АУК "ОМСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ" для сбора статистики использует подсистему «Цифровая культура». На основе этих данных мы делаем наш сайт лучше и эффективнее для пользователей. Вы можете отключить cookie в настройках безопасности вашего браузера. Обратите внимание, что в случае, если использование сайтом файлов cookie отключено, некоторые возможности и услуги сайта могут быть недоступны.
Просим ввести дополнительные данные

Контактные данные нужны нам, чтобы оперативно связаться с Вами в случае:

  1. возникновения ошибки системы при бронировании и покупке билетов;
  2. необходимости подтверждения оплаты заказа;
  3. отмены или переноса концерта.
Яндекс.Метрика