Фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» в Омске откроет «Рапсодия для скрипки»

31 мая 2021
2 июня в 19.00 в Концертном зале филармонии при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны» стартует знаменитый фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…». Это большой праздник классической музыки, который с предвкушением ждут меломаны. В нынешнем сезоне фестиваль включает три концертные программы. Каждая из них удивительна и неповторима по-своему и станет подлинным открытием. «Владимир Спиваков приглашает…»-2021 познакомит омичей с новыми исполнителями, неизвестными шедеврами и даже инструментами.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Добрая  традиция фестиваля – демонстрировать творчество молодых талантливых исполнителей, отдавая им сольные партии. Не станет исключением и «Владимир Спиваков приглашает…»-2021. Фестиваль откроет меломанам имена трех новых исполнителей из Москвы – дирижера Арсентия Ткаченко, цимбалистки Екатерины Анохиной и пианиста Андрея Гугнина, а также познакомит с прославленным коллективом – Академическим Большим хором «Мастера хорового пения», который впервые выступит в Омске.
 
Главный участник фестиваля – возглавляемый маэстро Спиваковым Национальный филармонический оркестр России (НФОР) – один из лучших симфонических коллективов страны. Народный артист России Владимир Спиваков предстанет на фестивале сразу в двух амплуа – выдающегося дирижера и скрипача-виртуоза. Маэстро будет играть соло в концерте-открытии «Рапсодия для скрипки». Своим названием программа обязана Рапсодии № 1 для скрипки с оркестром Б. Бартока, которую Владимир Спиваков исполнит в сопровождении своего коллектива. За пульт Национального филармонического оркестра России встанет 30-летний Арсентий Ткаченко. В его экспрессивной манере дирижирования критики усматривают сходство со стилем маэстро Спивакова.
 
«Рапсодия для скрипки» – концертная программа, посвященная музыке Восточной Европы. Со сцены в этот вечер прозвучат произведения Белы Бартока, Антонина Дворжака и Золтана Кодая. Каждое из них пронизывают интонации национального фольклора – венгерского и чешского, – наполняющего музыку сочной экспрессией. Чтобы передать национальный колорит, все его очарование, в партитуры своих произведений композиторы ввели такой инструмент, как цимбалы. На фестивале «Владимир Спиваков приглашает…» партию цимбал исполнит Екатерина Анохина. Своим самобытным искусством она очаровывает публику в разных уголках планеты. Яркое подтверждение тому – ее гастроли в США, странах Европы и Азии, триумфальные победы  в интернациональных конкурсах и участие в авторитетных международных фестивалях. Цимбалы Анохиной звучали на знаменитых сценических площадках планеты – Карнеги-холл в Нью-Йорке, Галерея современного искусства в Милане, Центральный Дом художников в Москве. И вот впервые их услышат омские меломаны.
 
Второй день фестиваля – 3 июня – будет посвящен музыке Л. ван Бетховена и познакомит меломанов с пианистом-виртуозом Андреем Гугниным, который будет солировать в Четвертом фортепианном концерте Бетховена. По отзывам интернет-портала «Музыкальные сезоны», пианиста «отличает полная техническая свобода». А журнал «Музыкальная жизнь» пишет следующее: «Андрей Гугнин из тех музыкантов, выступления которых запоминаются… Его исполнение вызывает споры и размышления, а еще неподдельную радость и благодарность публики».
 
Андрей Гугнин – победитель Международного конкурса пианистов им. Дж. Бахауэр в Солт-Лейк-Сити  (США) и Международного фортепианного конкурса в Сиднее (Австралия). В 2020 году он исполнил все фортепианные концерты Л. ван Бетховена. Наиболее лиричный из них, пронизанный  светлыми  эмоциями, Гугнин будет играть с Национальным филармоническим оркестром России под управлением  маэстро Спивакова в Омске.
 
Заключительный концерт фестиваля – 4 июня – объединит на сцене максимальное число участников. В этот вечер вместе с Национальным филармоническим оркестром под управлением Владимира Спивакова выступит коллектив-легенда – Академический Большой хор «Мастера хорового пения» (художественный руководитель – народный артист России Лев Конторович).
 
«Каждая встреча с этими прекрасными музыкантами приносит мне большую радость», – говорил композитор Дмитрий Шостакович. А народный артист России Дмитрий Хворостовский отметил следующее: «Хор под руководством Льва Конторовича удивителен, обладает потрясающими гибкостью, мастерством и обаянием».
 
«Мастера хорового пения» – один из лучших хоров в нашей стране, удостоенный самых высоких наград в России и за рубежом. Он основан в 1928 году выдающимся мастером хорового искусства А.В. Свешниковым. Академический Большой хор принимал участие в церемониях инаугураций Президентов Российской Федерации Владимира Путина и Дмитрия Медведева, выступал перед главой Республики Коста-Рика.
 
За годы своей более чем 90-летней истории коллектив исполнил колоссальное число партитур – опер, ораторий, кантат русских и зарубежных композиторов, народных песен и духовной музыки. Из своего необъятного репертуара для фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…» «Мастера хорового пения» выбрали Реквием до минор Луиджи Керубини. Произведение написано в память о Людовике XVI – французском монархе, свергнутом революцией и казненном на гильотине.
 
«Владимир Спиваков приглашает…»-2021 впечатлит целым спектром музыкальных жанров и стилей, композиторских имен и величием участников. 
Просим ввести дополнительные данные

Контактные данные нужны нам, чтобы оперативно связаться с Вами в случае:

  1. возникновения ошибки системы при бронировании и покупке билетов;
  2. необходимости подтверждения оплаты заказа;
  3. отмены или переноса концерта.
Яндекс.Метрика