Яндекс.Метрика

Программа (Концертный зал)

Концерт 4 октября 2023 года
МАЛОРОССИЙСКАЯ СИМФОНИЯ

Исполнители


Омский академический симфонический оркестр

Дмитрий Васильев — художественный руководитель и главный дирижер, заслуженный деятель культуры Омской области

Концерт ведет музыковед – заслуженный работник культуры России Ольга Бурик


Программа


I отделение:

П. Чайковский (1840–1893)

Симфония № 2 до минор, соч. 17

1. Andante sostenuto

2. Andante marziale, quasi moderato

3. Scherzo and trio. Allegro molto vivace

4. Finale


II отделение:

А. Сысоев (1972)

«Вариации и аплодисменты» 


А. Танонов (1977)

Симфония № 1

1. Песня 

2. Лабиринт 

3.Детский марш 

4. Adagio

5. In Techno


Во Второй симфонии Чайковский процитировал несколько мелодий народных песен: «Журавель», «Вниз по матушке по Волге», «Пряди, моя пряха». Большая часть работы над этим произведением была сделана летом 1872 года в Украине, в Каменке. Вернувшись в Москву, в сентябре и октябре Чайковский, по его выражению, «с остервенением занимался инструментовкой». Симфонию он завершил в начале ноября и повез в Петербург, показывать тамошним музыкантам.  «Когда я был в Петербурге, то играл финал на вечере у Римского-Корсакова, и вся компания чуть-чуть не разорвала меня на части от восторга», – писал композитор брату. Премьера состоялась в Москве в феврале 1873 года. Сам композитор был доволен своей работой. Впрочем, будучи захвачен тем, что сочинял, он всегда считал лучшим свое последнее произведение, то, над которым работа была только что завершена. В частности, ему и симфония казалась лучшим из того, что он до сих пор написал. Особенно он отмечал законченность формы – качество, с которым ранее у него бывали трудности. Однако позднее Чайковский нашел в симфонии целый ряд недостатков и значительно переработал ее, оставив в неизменном виде только вторую часть. В новой редакции симфония была впервые исполнена 31 января 1881 года в Петербурге.


Алексей Сысоев окончил Московский колледж импровизационной музыки, после чего концертировал как джазовый пианист. Принимал участие в различных джазовых, электронных и экспериментальных проектах. В 2003–2008 годах учился в Московской консерватории имени П.И. Чайковского, в 2008–2011 – в аспирантуре. Кандидат искусствоведения. Алексей Сысоев является автором музыки к театральным постановкам Кирилла Серебренникова, Бориса Юхананова, Филиппа Григорьяна, Вадима Захарова и других режиссеров. В 2013 году стал обладателем национальной театральной премии «Золотая маска» за лучшую работу композитора в музыкальном театре. «Вариации и аплодисменты для симфонического оркестра написаны Алексеем Сысоевым в рамках программы Союза композиторов РФ «Ноты и квоты». Программа подразумевает заказ нового сочинения современному автору для исполнителя, победителя в той или иной номинации программы. Победителем в номинации «Произведение для симфонического оркестра или хора» стал Омский академический оркестр. Наш оркестр и исполнил в декабре 2021 года премьеру произведения, специально для него написанного.


Антон Танонов – известный петербургский композитор и педагог. Окончил Петербургскую консерваторию в классе С.М. Слонимского. С 2003 года преподает в Санкт-Петербургской консерватории инструментоведение, оркестровку, сочинение, музыкальные компьютерные технологии, основы звукорежиссуры С 2012 года возглавляет кафедру композиции и импровизации Петербургской консерватории. Танонов подошёл к написанию своей Первой симфонии новаторски, поставив задачу соединить в ее музыке многие современные популярные жанры второй половины XX века – начала XXI века, такие как поп-музыка, рок-музыка, электронная танцевальная музыка, и представить их в звучании симфонического оркестра. Автор дал пояснение своей симфонии: «Программный подтекст симфонии – жизнь современного человека – от рождения (1 часть) до смерти (4 часть). 5 часть – это абсолютный “бег времени”, который существует сам по себе, вне зависимости от жизни конкретного человека. 2 часть – рассказ о становлении личности, преодолении препятствий, движение вперед. 3 часть – детский марш, гимн “цветам жизни” и “вечной молодости”, наполненный иронией и светом».


Продолжительность

2 отделения
1 ч. 50 мин.