Яндекс.Метрика

История

«Филармония» в переводе с греческого — это слияние двух прекрасных слов: «любовь» и «гармония»... Именно эти емкие понятия и отражают ее истинное назначение как учреждения культуры, которое пропагандирует высокое искусство, а, значит, свет, добро и красоту.

40-50-е годы

Омская филармония

История Омской филармонии началась с эстрадно-концертного бюро, которое официально было организовано в 1940 году по решению Управления по делам искусств при Совнаркоме СССР. Однако год считается условным, так как ему предшествовала многолетняя работа Омского филармонического сообщества, самого бюро и концертно-эстрадного сектора при саде «Аквариум».

Новая организация собрала под сводами здания кинотеатра «Художественный» разнообразные музыкальные коллективы города — от классических до эстрадных, которые выступали в цехах предприятий, школах и домах культуры. В Омск стали приезжать работать приглашенные артисты из других городов России.

В годы Великой Отечественной войны концертные бригады Омской филармонии выезжали на линию фронта, выступали в госпиталях, на предприятиях, создававших вооружение для фронта. Музыка помогала в трудную минуту, сплачивала и поддерживала боевой дух и веру в Победу.

С первых лет коллектив филармонии ставил перед собой масштабную задачу: не просто организовывать выступления, а представлять зрителям лучшие образцы музыки и воспитывать эстетический вкус омичей.

В 1950 году важнейшей вехой в истории филармонии стало создание Русского народного хора. Благодаря основательнице хора Е. В. Калугиной, первому директору Ю. Л. Юровскому, балетмейстеру Я. А. Коломейскому, хормейстеру И. Т. Ивановой народный коллектив из Сибири за короткий срок стал гордостью страны и получил известность во всем мире. Большую роль в успехе коллектива сыграли и самобытные мастера — артисты-самородки из народа Аграфена Оленичева и Леонид Шароха.

60-70-е годы

Омский хор и симфонический оркестр

В 1962 году Омский хор возглавил народный артист РСФСР Г. Н. Пантюков. Долгое время под руководством Пантюкова хор был полномочным представителем отечественной культуры более чем в 30 странах мира (США, Англия, Австралия, Новая Зеландия, Италия, Франция, Греция, Израиль, Германия и другие). В 1971 году коллектив получил Государственную премию им. Глинки.

В декабре 1966 года у жителей нашего города появилась долгожданная возможность слушать классическую музыку не только по радио или телевизору. При тесном сотрудничестве филармонии и музыкального училища им. В. Я. Шебалина был создан Омский симфонический оркестр. Основателем, первым главным дирижером и художественным руководителем стал Семен Коган, пригласивший в оркестр целый выпуск Ленинградской консерватории.

Оркестр формировался 4 года. В 1967 году по проекту архитектора Альберта Каримова было построено здание Концертного зала на ул. Ленина, 27а, который стал настоящим домом для коллективов филармонии и местом притяжения звезд мировой сцены. Постепенно оркестр стали пополнять выпускники Свердловской и Новосибирской консерваторий. Зрители с большой теплотой и отзывчивостью принимали коллектив. Его появление в Омске назревало многие годы, и в итоге стало знаковым событием для омичей.

В первые годы с омским оркестром выступили такие известные дирижеры, как Лео Гинзбург, Натан Рахлин, Арнольд Кац, Абрам Стасевич, Михаил Плетнев, Максим Шостакович, Вероника Дударова, Геннадий Проваторов, Юрий Темирканов. В 1974 году музыканты симфонического основали камерный коллектив, впоследствии преобразованный в Омский камерный оркестр.

80-90-е годы

Оркестры филармонии

В 1984-м году Симфонический оркестр, возглавляемый Виктором Тицом, завоевал первую премию на Всероссийском конкурсе оркестров. В 90-х годах коллектив активно гастролировал за рубежом — прошли серии концертов в Италии и Испании, выступления в Португалии и Марокко. 7 мая 1996 году оркестр удостоился звания «академический», что стало подтверждением высокого авторитета и профессионализма коллектива на всероссийском уровне.

В 1991 году камерный коллектив получает официальный статус Омского камерного оркестра. Под руководством В. Б. Рекончинского в основу репертуара струнного состава вошла классика — Бах, Моцарт, Гендель.

Омским хором в эти годы руководит А. А. Попов. В 1998 году художественным руководителем стал дипломант всероссийского конкурса современной народной песни А. К. Зобов. Под его руководством были созданы запоминающиеся вокальные программы.

В 1998 году в состав Омской филармонии вошел Омский духовой оркестр, основанный дирижером М. Тарасенко в 1991 году на базе общевойскового училища. Оркестр быстро стал популярным, омичи отдыхали душой, слушая его музыку и кружась под звуки вальса на открытых площадках города.

2000-е годы

Период открытий и реконструкций

В 1998 году в задние кинотеатра «Художественный» был перенесен омский орган. Инструмент, созданный чешской фирмой «Ригер-Клосс», с 1983 года располагался в здании кинотеатра «Победа» (Свято-Никольский казачий собор). В августе состоялся первый органный концерт в «Художественном». Вскоре здание кинотеатра закрылось на масштабную реконструкцию, а в 2002 году был торжественно открыт Зал Органной и камерной музыки.

Сегодня это уникальная достопримечательность Омска, объединяющая памятник истории и архитектуры с концертной площадкой, где проходят концерты известных органистов мира, солистов и коллективов Омской филармонии, вокальные, эстрадно-джазовые, инструментальные, литературно-музыкальные и детские программы.

В 2011 году после масштабной реконструкции открылся Концертный зал Омской филармонии. Концертная площадка с великолепными, соответствующими международным стандартам техническими характеристиками и уникальными акустическими свойствами стала ведущей в регионе.

Сегодня, благодаря современным возможностям залов Омской филармонии, высокому уровню профессионализма творческих коллективов и уникальным проектам, о музыкальном Омске знают далеко за пределами региона и всей России.