Таинственный терменвокс, массивный альпийский рог, несравненный бандонеон или завораживающая кельтская арфа, именитые российские и зарубежные музыканты, органисты кафедральных соборов мира, мастера вокала, импровизаторы, виртуозные исполнители классики, народной и рок-музыки – всех их объединил Зал органной и камерной музыки. Вот уже два десятилетия здесь бьется музыкальное сердце Омска, вдохновляющее на творчество. Это великолепная сценическая площадка, широко известная не только в России, но и за рубежом. Свой день рождения она встречает большим праздничным концертом в мультимедийных декорациях. 2 декабря в 19.00 здесь соберутся артисты Омской филармонии, чтобы наполнить пространство прекрасной музыкой, произнести слова признания этому храму культуры и вспомнить его историю. 
 
Зал органной и камерной музыки – памятник архитектуры Омска, сочетающий в себе элементы поздней эклектики и модерна. Он вписан в старинный комплекс зданий, который создан по проекту архитектора И.Г. Хворинова и расположен по адресу Партизанская, 4. История сооружения берет начало в 1905-1906 гг. В разные годы здесь помещались гостиница, магазины, общественное собрание, кинотеатр «Кристалл-Палас», который позднее был переименован в «Художественный». Но со временем здание пришло в негодность, потребовалась полномасштабная реконструкция, вместе с которой в помещение был перенесен орган из Свято-Никольского казачьего собора и спас здание от разрушения. И в 2002 году Зал органной и камерной музыки гостеприимно распахнул свои двери. Именно Король инструментов – орган – дал новую жизнь старинному зданию, в котором закипела интенсивная концертная деятельность. Первой органисткой нашего города стала Оксана Кулешова: с момента открытия Зала органной и камерной музыки она дает регулярные концерты, на которых не бывает свободных мест. 
 
  
Сегодня эта престижная концертная площадка, получившая признание далеко за пределами Омска, включает в себя Органный зал, Камерный зал, Представительский (Парадный) зал, Выставочный зал. Здесь выступают артисты филармонии, российские и зарубежные виртуозы с мировым именем. 
 
Особая гордость Зала органной и камерной музыки – концерты ведущих западноевропейских мастеров органного исполнительства. В их числе – титулярные органисты Нотр-Дам де Пари Оливье Латри, Филипп Лефевр, Жан-Пьер Легё, Кафедрального собора в Кёльне Винфрид Бёниг, Португальского собора в Риме и Кафедрального собора в городе Брага (Португалия) Джампаола Ди Роза, Храма Святого Франциска в Лозанне Бенджамин Ригетти.
 
 
«Я очень счастлив выступать в Омске, это мой первый концерт в России. Мне приходилось играть на разных органах. Омский орган звучит очень чисто, полифонично, звук очень четкий. И главное, нет акустических проблем, которые встречаются во многих соборах и концертных залах разных стран. Акустика Органного зала в Омске превосходная!» – говорил Жан-Пьер Легё. А его коллега Филипп Лефевр заметил следующее: «В Омском органном зале акустика идеальная – эхо органного звучания тут длится около трех секунд. Поэтому и играть на этом инструменте просто удовольствие!».
 
Превосходные возможности Зала органной и камерной музыки позволили проводить здесь Сибирский международный фестиваль органной музыки, который очень полюбился меломанам, а также этапы прослушиваний Международного конкурса скрипачей им. Ю.И. Янкелевича.
 
 
Слушатели, посещающие Зал органной и камерной музыки, встречают здесь всегда не только великолепную музыку, но и теплую, радушную атмосферу. Не станет исключением и предстоящий праздничный концерт, посвященный двадцатилетию Зала органной и камерной музыки.  Его программа впечатлит большим творческим разнообразием. Меломаны услышат произведения разных жанров, стилей и направлений. На сцену выйдут музыканты, которые выступают в этом зале с момента открытия, а также новые молодые исполнители. В концерте примут участие  заслуженный деятель культуры Омской области Оксана Кулешова (орган), Кирилл Янковский (орган), Елена Орлова (ассистент органиста), вокальная группа «Премьер», Анна Шинковая (вокал), квартет народных инструментов «Тарские ворота», Анастасия Колотова (сопрано), Татьяна Семерьянова, сопрано, Яна Егиазарян (меццо-сопрано), Евгений Романов (баритон), Константин Беляков (гитара), Марина Климентова (фортепиано), Владимир Мельников (саксофон), Ирина Вольпер (скрипка), Наталья Кудашева (альт) и Сергей Маер (ударные).  
 
Мастер художественного слова Татьяна Юрьева, которая будет вести праздничный концерт, совершит экскурс в прошлое и расскажет о необыкновенной истории Зала органной и камерной музыки, немаловажную роль в которой сыграли органные мастера – отец и сын Виктор (1933-2007) и Александр (1964-2016) Якшины. Благодаря их труду омский орган – душа Зала органной и камерной музыки – преодолел все испытания, связанные с переносом из одного помещения в другое, и радует жителей и гостей региона своей музыкой. В память о Якшиных в предстоящем концерте, билеты на который полностью раскупились,  прозвучит шедевр классической музыки – «Адажио» Альбинони.

 

АУК "ОМСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ" для сбора статистики использует подсистему «Цифровая культура». На основе этих данных мы делаем наш сайт лучше и эффективнее для пользователей. Вы можете отключить cookie в настройках безопасности вашего браузера. Обратите внимание, что в случае, если использование сайтом файлов cookie отключено, некоторые возможности и услуги сайта могут быть недоступны.
Просим ввести дополнительные данные

Контактные данные нужны нам, чтобы оперативно связаться с Вами в случае:

  1. возникновения ошибки системы при бронировании и покупке билетов;
  2. необходимости подтверждения оплаты заказа;
  3. отмены или переноса концерта.
Яндекс.Метрика