«Мендельсон – бриллиант, упавший прямо с неба, не проходит дня, чтобы у него не явилось несколько мыслей, достойных быть оправленными в золото. Он – Моцарт ХIХ века, самый светлый музыкант, который лучше всех видит противоречия времени и примиряет их», – писал композитор Роберт Шуман. В феврале исполняется 210 лет со дня рождения Мендельсона. По случаю памятной даты Омский академический симфонический оркестр готовит новую программу. 7 февраля коллектив выступит с ней в Концертном зале филармонии. Для исполнения произведений Мендельсона соберется грандиозный состав участников – два хора и солисты. За дирижерским пультом – художественный руководитель и главный дирижер, заслуженный деятель культуры Омской области Дмитрий Васильев. 
 
Феликс Мендельсон – один из крупнейших представителей романтизма. Его музыка мелодична и жизнерадостна. Творчество композитора питают фольклорные сюжеты, поэзия, литература, пейзажная живопись. Немецкий поэт Г. Гейне говорил о нем как о «музыкальном чуде». Именно Мендельсон ввел новый принцип дирижирования – с отдельного пульта, по партитуре, с дирижерской палочкой, стоя спиной к залу.  Благодаря композитору в Лейпциге была открыта первая в Германии консерватория, и он стал ее ректором. 
 
Омский симфонический оркестр в предстоящем концерте исполнит три произведения Мендельсона – Увертюру с трубами, Второй фортепианный концерт ре минор (солист – московский пианист, заслуженный артист России Евгений Михайлов) и Симфонию-кантату № 2 «Хвалебная песнь». К «Хвалебной песни» Омский симфонический оркестр обратится впервые. Это величественный гимн свету, разуму и просвещению. Произведение было написано по случаю празднования 400-летия изобретения Иоганном Гуттенбергом печатной машины.   
 
«Хвалебная песнь» пронизана светлым гармоничным мироощущением. Роберт Шуман называл ее «одним из самых свежих и очаровательных произведений, в котором  есть все, делающее человека счастливым и благородным». В основе «Хвалебной песни», опирающейся на традиции немецкой хоровой музыки, библейские песни на немецком языке. К участию в ее исполнении приглашены Камерный хор «Певчие» (руководитель – заслуженный работник культуры России Лариса Сабитова), Хор Омского музыкального училища им. В.Я. Шебалина (руководитель – Ирина Кирдяшкина и солисты Омской филармонии – Вероника Бартеньева (сопрано), Надежда Комарова (сопрано) и Константин Захаров (тенор). 
 
«Хвалебная песнь» – грандиозное произведение, которое крайне редко звучит со сцены. Для ее исполнения требуется большой творческий состав – оркестр, хор, солисты. Но несмотря на это Омский симфонический оркестр решился на такую сложную художественную задачу. И по этому случаю будут объединены два хоровых коллектива – Камерный хор «Певчие» и Хор Омского музыкального училища им. В.Я. Шебалина.
 
Просим ввести дополнительные данные

Контактные данные нужны нам, чтобы оперативно связаться с Вами в случае:

  1. возникновения ошибки системы при бронировании и покупке билетов;
  2. необходимости подтверждения оплаты заказа;
  3. отмены или переноса концерта.
Яндекс.Метрика