19 сентября в Концертном зале филармонии – долгожданный, первый  после пятимесячной разлуки со слушателями, концерт. Именно он даст старт новому 81-му сезону Омской филармонии. В этот вечер с программой «ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА» в 17.00 и 20.00 на сцену выйдет Омский академический  симфонический оркестр (художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель культуры Омской области Дмитрий Васильев). Коллектив порадует меломанов мировой премьерой – со сцены прозвучит Симфония № 7 «Карантинная» современного российского композитора Александра Чайковского. Своим рождением она обязана пандемии covid-2019. Омичи станут первыми на планете, кто услышит эту музыкальную новинку.
 
Пандемия covid-2019, глобальная изоляция человечества, карантин – все это нашло широкий отклик в мировом искусстве, в том числе музыкальном. Известный российский композитор Александр Чайковский (род. в 1946 г.) рассказал об этом сложном времени в своей новой Симфонии № 7 для струнного оркестра, ударных и фортепиано, получившей название «Карантинная». Произведение состоит из двух частей. Первая часть – бурная, динамичная. Вторая – медленная, выражающая мольбы о выздоровлении, надежду на позитивный исход и просветление.
 
Об эпидемии covid-2019 Александр Чайковский знает не понаслышке. Композитор сам перенес это заболевание. «В мире, как и в симфонии, все закончится благополучно, я верю», – заметил он прессе. Завершив свою «Карантинную симфонию» в мае нынешнего года, автор выслал ноты художественному руководителю и главному дирижеру Омского академического симфонического оркестра Дмитрию Васильеву. Маэстро сразу же выразил желание исполнить новоиспеченное произведение, включив его в репертуар. К музыке Александра Чайковского Омский академический симфонический оркестр обращается не в первый раз. Так, например, со сцены Концертного зала Омской филармонии прозвучали принадлежащие его перу Симфония № 3 и Концерт «Хоккейный матч «ЦСКА – «Спартак» в одном периоде и трех шайбах».
 
В концерте-открытии меломаны услышат также произведения классиков. Со сцены прозвучат Увертюра «Освящение дома» Л. ван Бетховена, «Кол Нидрей»  для виолончели с оркестром М. Бруха и Концерт для скрипки с оркестром № 5 ля мажор  В.А. Моцарта. Участие в их исполнении примут молодые солисты – победители Международного юношеского конкурса им. П.И. Чайковского Руслан Турунтаев (скрипка) и Анастасия Ушакова (виолончель). Они хорошо знакомы омичам. Анастасия Ушакова родом из Омска, первые шаги в музыке она делала в родном городе, а в  настоящий момент учится в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Руслан Турунтаев, нареченный маэстро Владимиром Спиваковым «казахстанским Паганини»,  – студент Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. В 2011-м году он выступал в нашем городе на II Международном конкурсе скрипачей им. Ю.И. Янкелевича, завоевав вторую премию.
 
Сентябрь в Омской филармонии богат на открытия! 19 сентября, параллельно с концертом Омского симфонического оркестра, в  Органном зале филармонии будет дан старт органному сезону. В этот вечер, в 17.00 и 20.00, на сцену выйдет молодой солист Кирилл Янковский (орган) с программой «Магия импровизации». На следующий день, 20 сентября, в 17.00 и 20.00, в Концертном зале филармонии музыкой Вивальди сезон откроет Омский камерный оркестр под руководством главного дирижера Григория Вевера.
Просим ввести дополнительные данные

Контактные данные нужны нам, чтобы оперативно связаться с Вами в случае:

  1. возникновения ошибки системы при бронировании и покупке билетов;
  2. необходимости подтверждения оплаты заказа;
  3. отмены или переноса концерта.
Яндекс.Метрика