Омская филармония открывает свой 79 сезон концертом феноменального пианиста-виртуоза – заслуженного артиста России Бориса Березовского (Москва). 27 сентября со сцены Концертного зала филармонии в сопровождении Омского академического симфонического оркестра он исполнит жемчужину отечественной музыки, одну из вершин творчества С. Рахманинова – знаменитый Третий фортепианный концерт ре минор.За дирижерским пультом художественный руководитель и главный дирижер коллектива, заслуженный деятель культуры Омской области Дмитрий Васильев. Начало программы в 19.00.

«Его игра отличается невероятной техникой и глубоким звуком, изумительной «летучестью» и потрясающе красивым пиано», – так  писал авторитетный британский журнал «Gramophone» о творчестве Бориса Березовского. Его концерты всегда собирают аншлаги, публику он поражает астрономической скоростью игры и филигранной точностью исполнения, невероятным магнетизмом. Мировую известность маэстро принесла победа в  IX Международном конкурсе им. П.И. Чайковского-1990. С этого момента пианиста нарекли «новым Рихтером».  Он выступает на авторитетных интернациональных фестивалях с лучшими коллективами мира, его концерты проходят на ведущих сценических площадках  планеты, в числе которых Театр Елисейских полей в Париже, Концертный зал «Мегарон» в Афинах, Дворец изящных искусств в Брюсселе, Концертгебау в Амстердаме, Ройал-фестивал-холл Лондона, Венский концертхаус.

О творчестве Бориса Березовского сняты документальные фильмы. Он выпустил около 40 музыкальных альбомов (CD и DVD). Его записи удостоены премий «Diapason d'Or», «Echo Klassik», «BBC Music Magazine», отмечены рецензиями  «Le Monde de la Musique» и «Gramophone». Пианист награжден Премией национальной газеты «Музыкальное обозрение» в номинации «Персона года-2013» и Премией города Москвы в номинации «Музыкальное искусство» (2015). Побывать на его концерте – большое счастье для меломана. Каждое выступление этого артиста оставляет невероятно сильные эмоции и надолго запоминается.

Особое признание Березовский завоевал как интерпретатор русской классики и в частности музыки С. Рахманинова. «Рахманинов относится к числу моих наиболее любимых композиторов, – говорил пианист в интервью одному из изданий.– Его музыка заключает в себе невероятную силу и энергию, которые в такой форме вы больше ни у кого не найдете. Но Рахманинов – нечто большее, чем просто сконцентрированная мощь: он владеет очень широким звуковым спектром. Его музыка напоминает перезвон колоколов, которые, как известно, обладают богатой палитрой обертонов».

Для выступления с Омским академическим симфоническим оркестром Березовский выбрал принадлежащий перу Рахманинова знаменитый Третий фортепианный концерт ре минор. Рояль в нем вырывается на первый план, доминируя над оркестром. В некоторых моментах лидерство фортепиано становится настолько очевидным, что оркестр замолкает, позволяя солисту высказаться.  Партия рояля в этом произведении невероятно богата, ее певучую мелодию сравнивают с русской песней.

Борис Березовский и Омский симфонический оркестр свое предстоящее выступление посвящают 145-летию С. Рахманинова, которое отмечается в нынешнем году.

В предстоящем концертном сезоне меломанов также ждет встреча с тремя всемирно известными пианистами – Андреем Коробейниковым, Константином Лифшицем  и Борисом Гильтбургом. Они будут демонстрировать свое мастерство в сольных концертах, объединенных абонементом «Steinway».

 

Просим ввести дополнительные данные

Контактные данные нужны нам, чтобы оперативно связаться с Вами в случае:

  1. возникновения ошибки системы при бронировании и покупке билетов;
  2. необходимости подтверждения оплаты заказа;
  3. отмены или переноса концерта.
Яндекс.Метрика