Яркая палитра «Белой симфонии»: в Омской филармонии стартует зимний музыкальный фестиваль

14 ноября 2022

Симфоническая классика и современная музыка, симфоджаз и оперное искусство, художественное слово, песочная анимация, арт-перфоманс, звездные исполнители – все это VI Зимний музыкальный фестиваль «Белая симфония». С 26 ноября по 15 декабря он восторжествует на сцене Концертного зала филармонии. Фестиваль включает пять стилистически разных концертных программ Омского академического симфонического оркестра под управлением художественного руководителя и главного дирижера Дмитрия Васильева. Каждая из них по-своему раскрывает возможности оркестра, грани симфонической музыки. 

Зимний музыкальный фестиваль Белая симфония – это спектр жанров, стилей и направлений. Не изменяя своему кредо – демонстрировать безграничные возможности симфонического оркестра, – каждый год фестиваль обогащает собственную палитру, расширяет пространство: знакомит с новыми жанрами, произведениями, художественными направлениями и исполнителями. Не станет исключением и «Белая симфония»-2022. Главным новшеством предстоящего фестиваля станет обращение к  концертному исполнению оперы. 26 ноября на сцене Концертного зала развернется грандиозное музыкальное действо. «Белую симфонию»-2022 откроет опера-сказание «Князь Игорь» А. Бородина в концертном исполнении. Для ее исполнения с Омским симфоническим оркестром в наш город приедут Барнаульский академический хор им. А.Б. Тарнецкого, оперные певцы Большого театра России, Московского театра «Новая опера», Новосибирского академического театра оперы и балета. В постановке также примут участие солисты Омского музыкального театра и Омской филармонии.

Добрая традиция «Белой симфонии» – программы для юных меломанов и семейного прослушивания. Это сказки с оркестром в прочтении известных актеров театра и кино. В нынешнем году для ребят и их родителей в фестивале прозвучит знаменитая «Мэри Поппинс»  П. Трэверс. 4 декабря со сцены Концертного зала под музыку М. Мусоргского, С. Прокофьева, И. Стравинского, И. Штрауса, Э. Элгара и Л. Бернстайна ее прочтет звезда киноэкрана Ольга Ломоносова (Москва), которая в наш город приедет впервые. 

Продолжит фестиваль  одна из самых необычных программ за всю историю «Белой симфонии». 7 декабря публика станет свидетелем завораживающего арт-перфоманса «Сальвадор Дали: партитура снов». Концертный зал превратится в мультикультурное арт-пространство, в центре внимания которого – творчество выдающегося художника-авангардиста, лидера сюрреализма Сальвадора Дали. Благодаря современным технологиям загадочные полотна автора, в которых он запечатлел собственные сны, «оживут». Омский симфонический оркестр передаст настроение каждой картины в классической и современной музыке. Неординарным компонентом программы станут включенные в нее номера хореографии,  воздушной гимнастики и эквилибра.

11 декабря слушатели «Белой симфонии» откроют для себя новые имена  джазовых исполнителей. В этот вечер солировать с Омским симфоническим оркестром будет московский виртуоз – победитель телепроекта «Большой джаз» на канале «Россия – Культура» Дмитрий Мосьпан (саксофон) со своим квартетом. Артисты выступят с программой «Симфония большого джаза», в основе которой импровизационная музыка. 

Финальным аккордом фестиваля станет «Аранхуэсский концерт». 15 декабря на сцену Концертного зала выйдет самый титулованный в нашей стране гитарист Дмитрий Илларионов (Москва).  С Омским симфоническим оркестром он исполнит жемчужину испанской музыки – легендарный Аранхуэсский концерт Х. Родриго. Дополнят программу произведения А. Шора и Д. Шостаковича.

Подобно свойству белого цвета разделяться на множество цветных лучей, VI Зимний музыкальный фестиваль «Белая симфония» представляет яркую палитру красок.

Подробная информация о проекте – на сайте проекта.

 

АУК "ОМСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ" для сбора статистики использует подсистему «Цифровая культура». На основе этих данных мы делаем наш сайт лучше и эффективнее для пользователей. Вы можете отключить cookie в настройках безопасности вашего браузера. Обратите внимание, что в случае, если использование сайтом файлов cookie отключено, некоторые возможности и услуги сайта могут быть недоступны.
Просим ввести дополнительные данные

Контактные данные нужны нам, чтобы оперативно связаться с Вами в случае:

  1. возникновения ошибки системы при бронировании и покупке билетов;
  2. необходимости подтверждения оплаты заказа;
  3. отмены или переноса концерта.
Яндекс.Метрика