Фестиваль Новой музыки
В 2008 году в Омске впервые состоялся Фестиваль Новой музыки — творческий форум, поддержанный на российском уровне Федеральным агентством по культуре и кинематографии, а на региональном – Правительством Омской области.
Замысел фестиваля принадлежит главному дирижеру Омского академического симфонического оркестра Дмитрию Васильеву. В его основе – желание продемонстрировать слушателям, что новая музыка – это творческие поиски, эксперименты и открытия, что новая музыка, безусловно, интересна, не только взрослым, но и детям.
В рамках первого фестиваля прошли три вечерних концерта и один симфонический утренник для родителей с детьми, которые познакомили омичей с последними тенденциями мировой симфонической музыки. На вечерних концертах прозвучали и произведения композиторов-новаторов: Александра Чайковского, Михаила Броннера, Ефрема Подгайца, Адама Клоцека, и композиторов-классиков: Игоря Стравинского, Джорджа Гершвина, Сергея Прокофьева, Тихона Хренникова.
Идея расширения симфонических горизонтов, поиск новых творческих форм и исполнительских решений в академической музыке нашли единомышленников, партнером Омской филармонии в организации Фестиваля Новой музыки стала Московская государственная академическая филармония. Именно это сотрудничество позволило сделать программу яркой и интересной. В рамках фестиваля состоялась беспрецедентная акция – концерт Объединенного оркестра Московской и Омской филармоний, в котором солировал выдающийся молодой пианист современности Денис Мацуев. Место за дирижерским пультом поочередно заняли главный дирижер Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев и главный дирижер и художественный руководитель Академического симфонического оркестра Московской филармонии, народный артист СССР, профессор Юрий Симонов. Партию балалайки в концерте «Время прощать» Михаила Броннера представил Андрей Горбачев, соло на альте в Концерте Ефрема Подгайца исполнил Михаил Березницкий, свои симфоджазовые сочинения презентовал омской публике польский виолончелист и композитор Адам Клоцек, а Тройной концерт Ефрема Подгайца был исполнен виртуозным трио «PIANO +». Но что особенно интересно и важно: программа фестиваля включала не только столичные и зарубежные новинки, в исполнении любимицы публики Светланы Бородиной прозвучали и романсы нашего земляка, талантливого пианиста и композитора Александра Болдырева, сам композитор исполнил партию фортепиано в оркестре.
Итоги первого фестиваля показали, что в культурной жизни омского региона есть место новой музыке, и следующий фестиваль уже стал событием ожидаемым.
Второй фестиваль, состоявшийся в 2010 году, подарил омичам последние симфонические новинки и мировые премьеры, ярчайшие сочинения современных композиторов, уже успевшие снискать известность в музыкальном мире, а также композиции из легендарных кинофильмов. Гостем фестиваля стал композитор Илья Хейфец, приехавший на мировую премьеру своей Симфонии № 2. Еще одна мировая премьера в рамках фестиваля — Концерт для кларнета с оркестром Толибхона Шахиди, в котором с Омским академическим симфоническим оркестром солировал лауреат международных конкурсов, солист Московской филармонии Игорь Федоров. Настоящим украшением фестивальной программы стала «Месса мира» для хора и оркестра Карла Дженкинса.
В завершении фестиваля прозвучали Литургия для альта с оркестром «Ветер скорби» Гии Канчели (партия альта – Алексей Людевиг) и киномузыка Эдуарда Артемьева, создавшего музыкальные темы для таких фильмов, как «Солярис», «Родня», «Сибирский цирюльник».
Фестиваль показал, что «новая музыка» — это не только тиражируемые эстрадные шлягеры, это гораздо более интересные последние тенденции академической музыки, творческие поиски серьезных композиторов, неожиданные музыкальные формы и исполнительские решения.