Исполнители
АЛЕКСАНДР ЛЕМЕШЕВ, стеклянная арфа (Санкт-Петербург)
Заслуженный артист России ДАНИЭЛЬ ЗАРЕЦКИЙ, орган (Санкт-Петербург)
Ведущая – музыковед Лариса Ливинская
Программа
1 отделение:
Бах. Концерт для органа соль мажор, BWV 592
Бах. Ария из Сюиты для оркестра № 3 ре мажор, BWV 1062
Бах. «Шутка» из Сюиты для оркестра № 2 си минор, BWV 1067
Moцарт. Адажио и рондо для стеклянной гармоники, KV 617
Бах. Две хоральные фантазии для органа
Moцарт. Адажио для стеклянной гармоники до мажор, KV 356
2 отделение:
Жигу. Менуэт и Токката из сборника «10 пьес для органа»
Боккерини. Менуэт из Струнного квинтета ор.11 № 5 ми мажор, G.275
Дворжак. Юмореска из сборника «8 юморесок для фортепиано», ор.101, №7
Лядов. «Музыкальная табакерка», ор. 32
Видор. Адажио и Токката из Симфонии для органа № 5, ор.42/1
Чайковский. Вальс цветов; Танец пастушков; Танец феи Драже из балета «Щелкунчик»
Об артистах
АЛЕКСАНДР ЛЕМЕШЕВ
Александр Лемешев получил высшее образование по классу гитары. Работал в качестве бас-гитариста в рок-группе и джазовом оркестре. С 2002 года профессионально занимается игрой на стеклянной арфе. Артист побывал с гастролями во многих городах России и неоднократно демонстрировал свое мастерство за рубежом: в Италии, Германии, Финляндии, Франции, Индии, Мексике, США и других странах.
Стеклянная арфа в руках Александра Лемешева становится неотъемлемой частью многих знаковых культурных событий, таких как концерты и фестивали маэстро Юрия Башмета, Петровский бал в Венеции, международный фестиваль стеклянной музыки в США, открытие кинофестиваля Амурская осень в Благовещенске, фестиваль Белые ночи в Перми, концерт в рамках культурной программы Дни Санкт-Петербурга в Архангельске, участие в концерте в честь Елены Образцовой, закрытие параолимпиады в Сочи.
Сегодня Александр — один из наиболее известных артистов, играющих на стеклянных бокалах, не только в России, но и во всем мире. Александр — действительный член международной ассоциации стеклянной музыки Glass Music International.
ДАНИЭЛЬ ЗАРЕЦКИЙ
Даниэль Зарецкий окончил Ленинградскую консерваторию по классам органа (класс Н.И.Оксентян) и фортепиано (класс Э.В.Базанова), а также аспирантуру Казанской консерватории (класс Р.К.Абдуллина) и Музыкальной Академии им.Я.Сибелиуса в Хельсинки (профессор К.Юссила). Принимал участие во многих мастер-классах в Западной Европе у ведущих профессоров (Г.Бове, Ж.Гийу, М.-К.Ален, Х.Фогель, Л.Ломанн, П.Кее, Й.Лауквик, З.Сатмари и др.).
Лауреат Открытого всероссийского конкурса органистов 1991 года (1 премия), Международного конкурса органистов в Германии, дипломант международных конкурсов органистов в Италии и Финляндии. Ведет активную концертную деятельность с 1986 года. Выступал почти во всех городах бывшего СССР, где установлены органы. Активно гастролирует практически во всех странах Европы, а также в США, Израиле, Австралии и Южной Америке. Участвовал во многих самых престижных и известных органных фестивалях в Западной Европе.
В 2000 году исполнил в цикле концертов все органные сочинения И.С.Баха к 250-летию со дня смерти композитора. Его концерты неоднократно транслировались и записывались радио и телевидением в России, Германии, Швейцарии, Дании, Финляндии и Латвии. Главный консультант ряда проектов по строительству новых органов и реставрации исторических инструментов в России и за рубежом. Записал 7 компакт-дисков. Член жюри ряда престижных международных конкурсов в России, Польше, Германии, Франции, Испании, Италии, Люксембурге, Канаде.
С 1997 по 2007 год – органист Санкт-Петербургской филармонии. С 2002 по 2007 — доцент Нижегородской консерватории по классу органа, с 2006 года – профессор кафедры органа, клавесина и карильона факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета, с 2007 года — доцент кафедры органа и клавесина Санкт-Петербургской консерватории, с 2011 года – заведующий кафедрой органа и клавесина.
Целый ряд учеников Д.Зарецкого — лауреаты международных и всероссийских конкурсов.
В 2006 году получил звание «Заслуженный артист России».
Продолжительность
2 отделения
2 ч.
2 ч.