Уважаемые слуштели! Обратите внимание, в концерте произошла замена программы!
Исполнители
ОМСКИЙ КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР
Главный дирижер — Григорий Вевер
Концерт ведет музыковед – заслуженный работник культуры России Ольга Бурик
Программа
I отделение
М. де Фалья (1876-1946)
«Ночи в садах Испании» (в переложении для камерного оркестра)
М. де Фалья
Сюита № 2 из балета «Треуголка»
Танец соседей (Сегидилья)
Танец Мельника (Фаррука)
Финальный танец (Хота)
II отделение
Х. Турина (1882-1949)
«Молитва тореро»
И. Альбенис (1860-1909)
«Кордова», Серенада, Танго
М. де Фалья
Испанский танец
Х. Хименес (1854-1923)
Интермедия из сарсуэлы «Свадьба Луиса Алонсо»
В творчестве Мануэля де Фальи органично синтезируются достижения западноевропейской музыки с национальными испанскими музыкальными традициями. В числе шедевров Фальи – «Ночи в садах Испании» (1909-1915). В какой-то мере стиль музыки этого произведения близок творческой манере Мориса Равеля, что не лишает произведение Фальи глубоко национального духа. «Ночи в садах Испании» – это картины южной природы и одновременно воплощение поэтичности испанской души, переданные тончайшими красочными нюансами, неожиданными ритмическими противопоставлениями.
Из воспоминаний хореографа Леонида Мясина, поставившего балет «Треуголка» с музыкой Мануэля де Фальи: «Так случилось, что известный композитор Мануэль де Фалья, невысокий, тихий человек, больше напоминавший в темном костюме и фетровой шляпе университетского профессора, пригласил нас с Дягилевым (создатель антрепризы «Русский балет») в маленький театр в Барселоне на просмотр одноактного балета-фарса «Коррехидор и мельничиха», для которого он сочинил музыку. Написанная по повести «Треугольная шляпа» Педро Антонио де Аларкона, писателя XIX века, эта простая история, происходившая в испанском селении XVIII века, рассказывала о попытке управителя соседнего города соблазнить жену мельника. Партитура Фальи с ее пульсирующими ритмами показалась нам очень привлекательной. Для создания полноценного испанского балета». По просьбе Дягилева композитор дополнил музыку «Треуголки» рядом эпизодов, а также заново оркестровал ее. Премьера состоялась в 1919 г. в Лондоне.
Хоакин Турина – испанский композитор и пианист, один из наиболее одаренных представителей сформировавшейся в 1910-е годы молодой испанской национальной школы. Уже в годы своего становления как композитора Турина начал искать источник творческого вдохновения в испанской народной музыке. Уроженец Севильи, в своих произведениях он использовал элементы андалузского музыкального фольклора. Его произведения отличаются большой эмоциональностью и темпераментом, ярким колоритом, тембровой изобретательностью.
Исключительные музыкальные способности позволили Исааку Альбенису уже в четырехлетнем возрасте выступить вместе со старшей сестрой Клементиной в публичном концерте в Барселоне, а В 1868 г. в Мадриде было опубликовано первое сочинение юного музыканта – «Военный марш» для фортепиано. В 80 – начале 90-х гг. Альбенис вел активную и успешную концертную деятельность, гастролировал во многих странах Европы (Германия, Англия, Франция) и Америки (Мексика, Куба). Его блестящий пианизм привлекал современников красочностью и виртуозным размахом. Лучшие сочинения композитора – образцы подлинно национального и в то же время самобытного стиля. Альбенис обращался к популярным песенно-танцевальным жанрам (малагенья, севильяна), воссоздавая характерные особенности музыки различных областей Испании.
Херонимо Хименес – испанский композитор и дирижер. В качестве дирижера Концертного общества Мадрида Хименес стремился привить соотечественникам вкус и любовь к симфонической музыке и увлекал публику своей исключительно экспрессивной манерой исполнения. Как композитор, он в основном посвятил себя сочинению сарсуэл – национальных испанских музыкально-драматических произведений, близких оперетте.
Продолжительность
2 отделения
1 ч. 40 мин.
28 марта, воскресенье 17:00 Концертный зал
Этот концерт входит в абонемент