Исполнители

ОМСКИЙ КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР
Главный дирижер — Григорий Вевер
Концерт ведет музыковед – заслуженный работник культуры России Ольга Бурик

Программа

Э. Григ (1843-1907)
«Из времён Хольберга»
1. Прелюдия 
2. Сарабанда
3. Гавот
4. Ария
5. Ригодон
Я. Сибелиус (1865-1957)
Сюита для струнного оркестра «Rakastava» («Возлюбленный»)
1. Rakastava
2. Путь влюбленного
3. Спокойной ночи, прощание
 
Э. Элгар (1867-1934)
Серенада для струнных ми минор
1. Allegro piacevole
2. Larghetto
3. Allegretto
 
Я. Сибелиус
«Грустный вальс»
 
Э. Григ
Ноктюрн и «Шествие гномов» из цикла «Лирические пьесы» ор. 54

Анонс

Скандинавия – далекий край, окутанный снегами и метелями, пронизанный величественными скалами и бездонными водоемами. Природа подарила скандинавским странам то, что недоступно остальной Европе – удивительное и загадочное северное сияние. Скандинавская музыка – не менее таинственна и красива. Она – одновременно сурова и сентиментальна, аскетична и эмоциональна. Именно такая музыка звучит в новой концертной программе «Музыка северного сияния» от Омского камерного оркестра. 17 октября коллектив под управлением главного дирижера Григория Вевера выступит в Концертном зале филармонии. 
 
«Музыка северного сияния» погружает в мир скандинавских мифов. Это мир магии и приключений. Он населен множеством фантастических созданий и окружен природой сказочной красоты. Яркое воплощение этот мир получил в музыке, которая прозвучит в предстоящем концерте. Омский камерный оркестр исполнит в этот вечер произведения знаменитого норвежского композитора Эдварда Грига, финскую музыку выдающегося Яна Сибелиуса, а также стилистически схожее с ними творение британца Эдварда Элгара. 
 
Норвежский город Берген называют городом Эдварда Грига – он здесь родился и прожил многие годы. Берген был родиной и Людвига Хольберга (1684-1754), сделавшего много как для норвежской, так и для датской литературы. В декабре 1884 г. в Скандинавских странах отмечали двухсотлетие со дня рождения писателя-просветителя. Это событие стало поводом для сочинения сюиты «Из времён Хольберга». Григ воссоздал в этом произведении атмосферу музыки конца XVII – второй половины XVIII вв. Он использовал форму старинной сюиты, но не канонизированной, в которую входили обязательные танцы – алеманда, куранта, сарабанда, жига – а обогащенный вариант, как это было у И.С. Баха. В свою сюиту Григ из обязательных танцев включил только Сарабанду, а кроме нее – произвольные части: Прелюдию, Гавот Арию и Ригодон. Сначала Григ написал фортепианный вариант сюиты и в таком виде сам исполнил ее на торжествах в честь Хольберга. Но сама природа этой музыки оркестровая, и из писем Грига следует, что изначально он думал о сюите как о произведении для оркестра. Таким образом, несмотря на мастерски сделанный фортепианный вариант, оригиналом произведения следует считать оркестровую партитуру.
 
Всемирной известностью пользуются сочинения Яна Сибелиуса. Постоянно исполняются семь его симфоний, скрипичный концерт, симфонические поэмы «Финляндия», «Туонельский лебедь», а «Грустный вальс» стал одним из хитов в классическом репертуаре. Музыка Сибелиуса привлекает своим неповторимым колоритом, своеобразной эмоциональностью. Эта музыка органически вытекает из особенностей финской истории и культуры, финской природы, финского языка. Ее масштабность рождена величавыми пейзажами Севера; неторопливость ее повествования напоминает размеренную речь народных сказителей. Содержанием многих произведений композитора стал образный мир национального эпоса – «Калевалы». Образность сюиты для струнного оркестра «Rakastava» («Возлюбленный») связана с собранием финских народных стихотворений «Кантелетар». В 1894 г. Сибелиус сочинил цикл для мужского хора на стихи из этого сборника. А в 1898 г. использовал цикл как основу для оркестровой сюиты.
 
Известность английскому композитору Эдварду Элгару принесли в 1890-е годы вокальные сочинения, но настоящий успех пришел после 1899 г., когда стала исполняться его оркестровая музыка. Первыми прозвучали «Энигма-вариации», Серенада для струнных. Успех был закреплен ораторией «Сон Геронтия». Последующие произведения – Первая и Вторая симфонии, скрипичный и виолончельный концерты – в полной мере обнаружили масштабы дарования композитора. При этом в широкой слушательской среде Элгара знали прежде всего по его великолепному маршу «Страна надежды и славы» из цикла «Торжественные и церемониальные марши». В 1904 г. к Элгару пришло широкое признание – он был возведен в рыцарское достоинство. Позже композитору было пожаловано звание Королевского музыканта и титул баронета.

Продолжительность

1 отделение
1 ч. 20 мин.
 
 

17 октября, суббота 17:00 Концертный зал

Этот концерт входит в абонемент

ЕВРОПЕЙСКИЙ ВОЯЖ

Просим ввести дополнительные данные

Контактные данные нужны нам, чтобы оперативно связаться с Вами в случае:

  1. возникновения ошибки системы при бронировании и покупке билетов;
  2. необходимости подтверждения оплаты заказа;
  3. отмены или переноса концерта.
Яндекс.Метрика