Исполнители

СЕРГЕЙ ЧУПАХИН, баян
Евгения Кравец, ведущая

Программа

I отделение
 
1. С. Чупахин. Импровизация на тему Т. Хренникова «Московские окна»
2.  Дж. Мэндел. «Твоей улыбки тень» (обр. С Чупахина)
3. С. Чупахин. Фантазия на тему Ж. Косма «Опавшие листья»
4. Дж. Маркс — С. Саймонс. «All of me»
5. А. Фоссен. «Карусель» 
6. К. Жобим. «Девушка из Ипанемы»
7. Г. Шендерев. Импровизация на тему К. Вайля «Мекки –Нож»
8. Дж. Керн. «Дым»
9. А. Фоссен. «Летящие листья» 
10. С. Чупахин. «Прогулка» 
11. А. Доренский. «Регтайм» 
 
II отделение
 
12. Дж. Гершвин. «Колыбельная»
13. Ф. Андре. «Моя маленькая мечта»
14. А. Пьяццолла. «Танго любви» 
15. А. Пьяццолла. «Возвращение на юг»
16. Р. Гальяно. «Танго для Клаудио»
17. С. Чупахин. Фантазия на темы Сиднея Беше «Маленький цветок» и Иштвана  Ковача «Серебряная гитара»
18. В. Дмитриев. «Старая карусель»
19. С. Чупахин. «Контрасты»
20. С. Чупахин. Импровизация на тему А. Цфасмана «Неудачное свидание»
 

Анонс

Программа «Джаз-Баян» – это удачный случай, чтобы представить зрителю солиста Сергея Чупахина в необычном амплуа, а баян, как инструмент широких возможностей. 
 
Для широкой аудитории баян остается по привычке инструментом русского народного репертуара, либо инструментом для интерпретации переложений русской и западноевропейской классики, однако на сегодняшний день это далеко не так. 
 
Еще в конце 70-х годов 20-го века такие аккордеонисты (а во всем мире наш баян называется кнопочный аккордеон), как Валерий Кофтун и Юрий Дранга, баянисты Виктор Тихонов и Владимир Власов были пионерами свежего эстрадно-джазового направления в баяно-аккордеонном исполнительстве. Сегодня же достаточно назвать Петра Дранга и дуэт «Баян-MIX» и публике понятно о чем идет речь. 
 
С. Чупахин также был пионером и пропагандистом этого стиля в начале 80-х годов. И в программе «Джаз-Баян» предлагает вниманию слушателей целую радугу традиционных джазовых стандартов, импровизаций, фантазий на популярные темы. Также он исполняет оригинальные произведения в эстрадно-джазовом ключе российских и зарубежных авторов, собственные сочинения.
 
Баян здесь предстает как инструмент богатых неисчерпаемых возможностей, способный создать сложную ритмическую мозаику, яркую тембровую палитру, удивить новыми гармоническими находками. Главной особенностью такого исполнения является то, что баян звучит чисто, без фонаграмм, подзвучек, спецэффектов, без дополнительного ритмического сопровождения (в виде живой ритм-группы). Тем ценнее и тоньше звуковой результат. 
 
С. Чупахин убежден, что за чистоту камерного (самостоятельного) звучания баяна надо бороться именно сегодня, когда слух рядового слушателя занят искусственными наслоениями, электроникой, когда уходит главное: тонкая работа над звуком самих исполнителей. Все чаще солисты стараются оградить слушателей от интеллектуального напряжения, «подчуя» их простыми музыкальными поделками – «типа отдохнуть». С.Чупахин уверен, что в России есть (благодаря в т.ч. филармоническому формату) мудрый слушатель, пытливо ищущий тонкой трактовки, новых идей, интересную концертную личность – творческое лицо в каждой сольной программе.

Продолжительность

2 отделения
1 ч. 40 мин.
 

Артисты

5 декабря, четверг 19:00 Органный зал

Рассказать друзьям о событии

* * *

Просим ввести дополнительные данные

Контактные данные нужны нам, чтобы оперативно связаться с Вами в случае:

  1. возникновения ошибки системы при бронировании и покупке билетов;
  2. необходимости подтверждения оплаты заказа;
  3. отмены или переноса концерта.
Яндекс.Метрика