Сайт артиста
Заслуженный артист России (2007). Лауреат Приза «Малый осетр» за комедийный перевертыш в лучшей мужской роли второго плана — VI открытый Российский фестиваль «Улыбнись, Россия!» (2005). Кавалер «Ордена миротворца» (2006). 
 
По окончании в 1987 году Днепропетровского театрального училища его по распределению направили в Западную Украину. Поработав некоторое время в Драмтеатре города Луцка, Эвклид Кюрдзидисбыл призван в ряды Советской армии. Свой гражданский долг он исполнял в ракетных войсках на космодроме «Капустин Яр», что в Астраханской области.
 
Закончил ВГИК курс выдающегося мастера Анатолия Ромашина с красным дипломом.В 1995 году, будучи студентом второго курса, Эвклид Кюрдзидис дебютировал на киноэкране. Режиссер Владимир Мотыль без проб утвердил молодого актера на небольшую роль грека в картину «Несут меня кони
 
Настоящее же покорение кинематографа Эвклидом Кюрдзидисом началось после окончания в 1997 году ВГИКа. Внешность актера, его национальность первоначально предопределили его роли. Молодого актера приглашали играть в основном «восточных людей», нередко террористов: боевик по кличке Шрам в сериале «Мужская работа» (2001), чеченский боевик Вагиф в сериале «Спецназ» (2002, серия «Сломанная стрела»).
 
Эвклид Кюрдзидис переиграл в кино немало антигероев, и никогда не делал их однозначными злодеями, для него это неинтересно. «Я всегда искал в них какие-то человеческие стороны, пытался понять, что их толкнуло на эти поступки. А иначе невозможно было играть».
 
В этом плане очень интересной работой актера стала роль Руслана Шамаева в фильме Балабанова «Война» (2002). Его герой — пожилой чеченский чабан, отец двоих детей, волею судьбы втянутый в водоворот страшных событий. Эвклид Кюрдзидис вспоминает о том, как его назначили на эту роль: «Балабанов прислал мне сценарий и предложил выбрать себе роль. Я прочитал и не понял, что я здесь вообще могу выбрать. Там есть полевой командир Aслан, но он мужчина крупный, это явно не для меня. Есть еще чеченец Руслан, но ему за пятьдесят, он чабан с золотыми зубами, почти старик. Балабанов спрашивает: «Ну как?» А я не знаю, что ответить. Он говорит: «Шамаев». Когда меня посадили на грим и начали преображать — прическу приминать, золотые зубы клеить — Балабанов стоял рядом и все время повторял: «Надо сбить интеллект, надо сбить интеллект. Чтоб был чабан, не актер». Перевоплощение удалось в полной мере. Кюрдзидис настолько органичен в образе пожилого чабана, что его не сразу и узнаешь.
 
Очень большое влияние на Эвклида Кюрдзидиса и как актера, и как человека оказала работа в картине голливудского режиссера Джеффри Кэнью «Бабий яр», рассказывающая о трагических событиях Великой Отечественной войны. 
 
После этой картины Эвклид Кюрдзидис получил приглашение из Международного Самаркандского музея мира и солидарности принять участие в программе «Автограф мира и послание человечеству». В этой программе приняли участие такие мировые звезды, как Катрин Денев и Жерар Депардье. Свое послание написал и Эвклид Кюрдзидис.
 
Актерский талант Эвклида Кюрдзидиса помог ему не зациклиться на одном амплуа. В веселой, искрометной комедии «Супертеща для неудачника» он исполнил роль «Крыса», который всё время ругается и говорит метафорами на разных языках – латинском, греческом, корейском, армянском, турецком, испанском. А в историческом сериале «Баязет» актер сыграл роль Кози Магомы, любимого сына великого Имама Шамиля, образованного и выдающегося человека своей эпохи. Запомнились зрителям работы Эвклида Кюрдзидиса в фильмах и сериалах: «Русские амазонки-2» (Аслан), «Герой нашего племени» (Тристан), «Бальзаковский возраст, или все мужики сво...» (Артём), «От 180 и выше» (инструктор по горным лыжам) и другие.
 
В комедии Александра Стриженова «От 180 и выше» Эвклид Кюрдзидис сниматься отказывался категорически, — боялся клише, шаблонов. Однако согласился и сегодня очень этому рад. Он с удовольствием вспоминает съемки, где ему, никогда ранее не стоящим на горных лыжах, довелось сыграть инструктора. Он вспоминает: «Первый раз – и сразу в кадре. Полный восторг! А рядом – пропасть… Мне надо было съехать, воткнуть палки в снег, улыбнуться и снять маску. Я сделал это! <…> Наверное, можно гордиться тем, что я преодолел свой страх, и никто не догадался, какой, мягко выражаясь, новичок-горнолыжник работает в кадре».
 
Сама по себе роль инструктора совсем небольшая. Поначалу его показывают в горах: это настоящий мачо, покоритель женских сердец. А затем он приезжает в Москву. И это уже совсем другой человек: жалкий, смешной, кажется, что он даже и ростом стал ниже. Замечательная, трогательная роль.
Эвклид Кюрдзидис неоднократно отказывался от ролей, если видел, что идет повторение пройденного. Ну, к чему играть в очередной раз какого-нибудь террориста? 
 
Бовэ  зрителям понравилась, и, что самое главное, она в очередной раз доказала широкие актерские возможности Кюрдзидиса. Именно после этой картины режиссеры все чаще стали предлагать ему разноплановые роли.
 
Театральные работы
Параллельно с карьерой в кино успешно развивалась и театральная карьера артиста. Сразу же после окончания ВГИКаЭвклид Кюрдзидис принял участие в постановке «Гамлета» Питера Штайна, сыграв сразу семь маленьких ролей. В спектакле ему довелось поработать с такими признанными мастерами сцены, как: Владимир Этуш, Ирина Купченко, Александр Феклистов, Михаил Казаков. Труппа с успехом проехала полмира, побывав в Болгарии, Германии, Японии, Гонконге, и везде спектакль очень тепло принимался зрителями.
 
Позднее Эвклид Кюрдзидис принимал участие в мюзикле «Энни» (постановка Нины Чусовой), сыграл роль Маркиза де ля Рондо в спектакле «Венецианская ночь» А.Мюссе в Центре драматургии и режиссуры Казанцева и Рощина. Очень удачная работа актера в спектакле московского режиссера Ольги Анохиной «Эй, Труффальдино!». Кюрдзидис сыграл графа Флориндо, роль неугомонного Труффальдино блистательно исполнил Алексей Чадов, а темпераментную служанку Смеральдину – Эльвира Болгова.
 
На протяжении нескольких лет Эвклид Кюрдзидис с большим успехом играет в постановке Виктора Шамирова «Ladies’ Night, или Только для женщин». Как известно, спектакль заканчивается откровенным мужским стриптизом, и по этой причине актер долго не соглашался подписывать контракт. По его словам, он пришел в театр не для того, чтобы раздеваться догола. Но затем понравилась пьеса, увлекли репетиции и режиссерское решение. В результате овации зрителей и восторженная пресса лишь добавили популярности актеру.
 
Многие актеры, задействованные в спектакле «Ladies’ Night» затем плавно перекочевали в картину Виктора Шамирова «Дикари». Это и Эвклид Кюрдзидис, и Гоша Куценко, иКонстантин Юшкевич, и Марат Башаров. Органично влились в актерский ансамбль приглашенные Алексей Горбунов иВладислав Галкин.
 
Несколько героев фильма: Ай-Яй (Куценко), Мистер (Башаров), Черный (Галкин), Барон (Горбунов), Киса Кацман (Кюрдзидис) и Валерчик (Юшкевич) уже лет десять, как съезжаются на Черное море «дикарями». Работа над картиной «Дикари» продолжалась почти два года, и на экраны фильм вышел лишь в 2006 году. Этот год вообще выдался для Эвклида Кюрдзидиса очень продуктивным. Он сыграл французского повара в четырехсерийном телевизионном фильме «Доярка из Хацапетовки», телеведущего Влада Топалова в фильме «Важнее, чем любовь», Серегу в комедии «Любовь-морковь» и другие роли. Часть из этих фильмов вышла на экраны уже в 2007 году.
 
Многим зрителям запомнилась работа актера в исторической ленте Владимира Хотиненко «1612: Хроники Смутного времени». 
В каждую из ролей Эвклид Кюрдзидис всегда вкладывает душу. Наверное, поэтому в 2006 году он был удостоен высокой международной награды: Ордена Миротворца, учрежденным Всемирным Благотворительным Альянсом «Миротворец». Эта награда вручается тем, кто, не жалея своих сил, помогает людям. Кроме того, лауреаты «Ордена Миротворца» получают статус «Гражданин мира».
Греция, Россия…
 
Сердце любого грека остается в Греции. Эвклид Кюрдзидиспризнается, что когда он прилетает на историческую родину, то ощущает себя дома. Но не менее Греции ему дорога и России. Он любит Москву, переулки Арбата, Пречистенку. Поэтому когда в Греции, то рвется в Россию, когда в России, то думает о Греции. Вот так и живет этот удивительный человек – русский грек, греческий русский…
 
АУК "ОМСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ" для сбора статистики использует подсистему «Цифровая культура». На основе этих данных мы делаем наш сайт лучше и эффективнее для пользователей. Вы можете отключить cookie в настройках безопасности вашего браузера. Обратите внимание, что в случае, если использование сайтом файлов cookie отключено, некоторые возможности и услуги сайта могут быть недоступны.
Просим ввести дополнительные данные

Контактные данные нужны нам, чтобы оперативно связаться с Вами в случае:

  1. возникновения ошибки системы при бронировании и покупке билетов;
  2. необходимости подтверждения оплаты заказа;
  3. отмены или переноса концерта.
Яндекс.Метрика