Исполнители

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОМСКИЙ РУССКИЙ НАРОДНЫЙ ХОР
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ АНСАМБЛЬ ПЕСНИ И ТАНЦА «АЛТАЙ» (Барнаул)
Директор и художественный руководитель – Заслуженный работник культуры России Александр Березиков
Главный балетмейстер – Елена Березикова
Главный хормейстер – Ольга Кузнецова

Программа

I отделение   
Одноактный балет «ДОМ У ДОРОГИ» 
По одноименной поэме А. Твардовского, музыка В. Гаврилина, 
Либретто А. Белинского,
Постановка народного артиста СССР, лауреата государственных премий СССР – Владимира Васильева
 
II отделение
Концертная программа «ЖЕМЧУЖИНА РОССИИ», составленная из отдельных вокальных и танцевальных  постановок, а также вокально-хореографической композиции, которые основаны на этнографическом региональном фольклорном материале. Все эти номера объединены  между собой темой любви к своей малой Родине, к сельскому труду, молодому поколению и радости жизни.
 
Приветственный номер от Государственного Омского русского народного хора
 
«ЖЕМЧУЖИНА РОССИИ» 
ЗОЛОТОЙ АЛТАЙ  
Муз. О. Иванова, сл. Б. Бартосевич 
Исполняет вокальная группа ансамбля
СИБИРСКИЙ ХАРАКТЕР 
Муз. и сл. В. Гасаева 
Исполняет вокальная группа ансамбля 
ГАРМОШЕЧКА АЛТАЙСКАЯ 
Постановка Е. Березиковой  
Исполняет хореографическая группа ансамбля
ПОДЪЕЗЖАЛИ МЫ ПОД СЕЛО 
Стилизация русской народной песни  исполняет вокальная группа ансамбля
А У НАС НА СЕЛЕ
Хореография Е. Березиковой 
Исполняет хореографическая группа ансамбля
ПОД ОКНОМ ШИРОКИМ
Казачий романс
Исполняет вокальная группа ансамбля
МОЛОДЫЧКА 
Танец кубанских казаков, постановка засл. артиста Кубани Н. Кубаря 
Исполняет хореографическая группа ансамбля
СОТОВАРИЩИ 
Аранжировка  С. Ковина, сл. Н. Вечёркина
Исполняет вокальная группа ансамбля 
НЕКОГДА  ЖИТЬ 
Муз. А. Пляченко, сл. А. Поперечного
Исполняет вокальная группа ансамбля
В СТИЛЕ ДЖАЗА
Вокально-хореографическая композиция
Муз. Р. Эдельмана, сл. О. Кузнецовой, постановка Е. Березиковой 
0+

Анонс

Неповторимая музыка, восхитительные голоса и невероятная пластика сливаются в единое  увлекательное действо, которое демонстрируют на сцене артисты Молодежного ансамбля песни и танца «Алтай». 
 
В составе этого молодого коллектива, созданного в 2011-м году, выступают лучшие студенты и выпускники факультетов культуры и искусств Алтайского края. Репертуар  ансамбля наполняют песни и пляски народов мира, классические танцевальные постановки, масштабные вокально-хореографические композиции, основанные на местном фольклорном материале, оригинальные жанровые зарисовки. С творчеством «Алтая» уже познакомились зрители нескольких российских городов, Индии,  Испании и Германии. В 2012-м году ансамбль завоевал Гран-при Международного фестиваля «Культура народов мира» во Франции.  В 2013-м году коллектив завоевал первые места в нескольких номинациях на IV Международном фестивале «Наследие талантов» (Франция).
 
Омской публике артисты из Барнаула представят  концертную программу «Жемчужина России», составленную из вокальных и хореографических номеров, и одноактный балет «Дом у дороги». Порадуют зрителей номер от Государственного Омского русского народного хора.
 
«ДОМ У ДОРОГИ» – одноактный балет на музыку Валерия Гаврилина. Он создан по мотивам одноименной поэмы Александра Твардовского, написанной в 1946-м году. Произведение рассказывает историю обычной деревен-ской семьи, на которую  обрушились все напасти и горести войны. Главный герой – Андрей Сивцов – молодой сельский парень уходит на фронт. Его жена Анюта оказалась в плену врага и там родила сына. Дом, в котором они жили, разрушен. Но некоторое время спустя раненый герой вернется назад, к своему обуглившемуся жилищу и начнет его строить заново. Дождется ли дом у дороги своей хозяйки, наполнится ли детским смехом и семейным счастьем – предстоит узнать зрителям балета.  Языком народного танца в нем воплощаются сцены деревенского праздника и сенокоса в последний мирный день, нежного прощания главных героев, проводы на войну, беспощадного боя, отчаяния и страданий пленников, трогательной колыбельной песни, посвященной младенцу. 
 
Балет «Дом у дороги» был поставлен в 1983-м году как телевизионный спектакль выдающимся танцором и хореографом, режиссером и художником – народным артистом СССР Владимиром Васильевым, исполнившим в нем партию главного героя Андрея Сивцова.  Спустя 30 лет всемирно известный Мастер танца вновь обратился к этому пронзительному материалу и осуществил его новую сценическую постановку с труппой Молодежного театра песни и танца «Алтай».  У омской публике есть уникальная возможность познакомиться с ней.
 
Зрители, побывавшие на этом спектакле, услышат запись голоса самого Васильева, читающего стихотворные строки поэмы Твардовского, а также увидят живописные полотна, принадлежащие его перу. В мае 2015-го года балет «Дом у дороги» был показан в Москве. Свое выступление барнаульские артисты посвятили 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году Литературы.

 

Артисты

4 октября, воскресенье 17:00 Концертный зал

Этот концерт входит в абонемент

ВСЕ МЫ ИЗ СИБИРИ

Рассказать друзьям о событии

* * *

Просим ввести дополнительные данные

Контактные данные нужны нам, чтобы оперативно связаться с Вами в случае:

  1. возникновения ошибки системы при бронировании и покупке билетов;
  2. необходимости подтверждения оплаты заказа;
  3. отмены или переноса концерта.
Яндекс.Метрика