Концертная увертюра «Морская тишь и счастливое плавание» op. 27 — первая из трех увертюр Феликса Мендельсона, тема которых связана с морем (+ «Гебриды, или Фингалова пещера» op. 26 и «Прекрасная Мелюзина» op. 32).
В основу увертюры легли два коротких стихотворения Гете «Морская тишь» (1795) и «Счастливое плавание» (1795). Эти же стихи использовал Л. Бетховен в 1815 году для своей кантаты с одноименным названием. Мендельсон в знак уважения создал свою увертюру в той же тональности ре мажор.
Мендельсон работал над этой увертюрой летом 1828 года в том же доме на окраине Берлина, где создавался «Сон в летнюю ночь». Вероятно, толчком для создания увертюры послужили впечатления от Балтийского моря.
 
Первое исполнение состоялось в домашней обстановке – оркестром дирижировал сам композитор. В открытом концерте увертюра прозвучала в Берлине 1 декабря 1832 года под управлением автора. В феврале-апреле 1834 года произведение было значительно переработано и через год издано. В новой редакции увертюра сыграна 4 октября 1835 года на первом концерте, в котором Мендельсон выступал в качестве руководителя и дирижера знаменитого лейпцигского оркестра Гевандхауз.

 

 

 

АУК "ОМСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ" для сбора статистики использует подсистему «Цифровая культура». На основе этих данных мы делаем наш сайт лучше и эффективнее для пользователей. Вы можете отключить cookie в настройках безопасности вашего браузера. Обратите внимание, что в случае, если использование сайтом файлов cookie отключено, некоторые возможности и услуги сайта могут быть недоступны.
Просим ввести дополнительные данные

Контактные данные нужны нам, чтобы оперативно связаться с Вами в случае:

  1. возникновения ошибки системы при бронировании и покупке билетов;
  2. необходимости подтверждения оплаты заказа;
  3. отмены или переноса концерта.
Яндекс.Метрика