Исполнители
ОМСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТРПрограмма
Рахманинов. «Утес»
Хачатурян. Сюита к драме Лермонтова «Маскарад»
Стразов. Симфоническая поэма «Демон»
Балакирев. Симфоническая поэма для оркестра «Тамара»
С.В. Рахманинов. Симфоническая поэма «Утес», op. 7 (1893)
Произведение было написано летом 1893 года в харьковском имении Я. Н. Лысикова, где Рахманинов проводил лето, ставшее весьма плодотворным для молодого композитора: в то же лето были написаны сюита для двух фортепиано Op.5 и концерт для хора «В молитвах неусыпающую богородицу». В октябре того же года «Утес» был показан П.И. Чайковскому. Произведение ему настолько понравилось, что он предложил включить «Утес» в программу предстоящего европейского тура. К сожалению, этим планам было не суждено сбыться, 25 октября 1893 года Чайковский скоропостижно скончался.
Премьера фантазии состоялась 20 марта 1894 года в симфоническом собрании Русского музыкального общества под управлением В.И. Сафонова.
В качестве эпиграфа к фантазии послужили начальные строки стихотворения М. Ю. Лермонтова «Утес»:
Ночевала тучка золотая
На груди утеса-великана…
А.И. Хачатурян. Сюита к драме М.Ю. Лермонтова «Маскарад» (1941)

Как новый вальс хорош! в каком-то упоеньи
Кружилася быстрей — и чудное стремленье
Меня и мысль мою невольно мчало вдаль,
И сердце сжалося: не то, чтобы печаль,
Не то, чтоб радость...
Я буквально потерял покой, едва ли не бредил вальсом.
В то время я позировал для портрета художнице Евгении Владимировне Пастернак. И вот в один из сеансов я неожиданно "услышал" тему, ставшую второй темой будущего моего Вальса. Могу ли я объяснить, как она родилась во мне? Вряд ли...»
С.П. Стразов. Симфоническая поэма «Демон» (1997)

Творчество Станислава Стразова обширно и в жанровом отношении многообразно, в чем отразился универсализм его музыкального образования и последующей деятельности, соединившей композицию с искусством пианиста и дирижера. Он автор шести симфоний, симфонических поэм, увертюр, произведений концертно-симфонического жанра, многочисленных сочинений для хора, фортепиано и других инструментов, романсов, песен, музыки к театральным спектаклям и телефильмам.
Музыке Стразова присущи мелодизм широкого дыхания, теплота и искренность высказывания. В стилевом отношении она опирается на традиции классической, в особенности русской классической музыки, выявляя их в своем индивидуальном ключе. Сочинения его отмечены чистотой художественного вкуса и высоким профессионализмом письма. Его музыка богата по языку, гармонически и полифонически насыщенна, композиторская техника, поставленная на службу выразительности, привлекает отточенностью.
Важная черта музыкального мышления Стразова — масштабность, влечение к крупным формам, особенно заметные в его симфониях, обладающих глубиной образного содержания и драматургическим размахом. Знаток оркестра, ярко заявляющий о себе за дирижерским пультом, композитор проявляет в симфонических сочинениях большое мастерство инструментовки, партитуры его полнозвучны, тембрально богаты. Все эти черты нашли отражение в его симфонической поэме «Демон».
М.А. Балакирев. Симфоническая поэма для оркестра «Тамара» (1866 — 1882)

В действительности в Грузии никогда не было ни царицы, ни царевны Дарьи. По-видимому, это имя возникло в легенде от названия ущелья — Дарьял. На изображенную в легенде Дарью похожа грузинская царица XVII века Дареджан. Надо думать, народная память заменила имя Дарьи на Тамару, героиню многих народных сказаний. Лермонтов написал свою балладу незадолго до своей безвременной гибели, в 1841 году.
Стихотворение, много лет спустя, при издании законченной партитуры было полностью приведено в ней.
Французский композитор, знаток и исследователь народной песни Бурго-Дюкудре писал Балакиреву: «Когда я слушаю "Тамару", мне кажется, что я вдыхаю благоухание экзотических цветов. Чувствуешь себя перенесенным действительно в новый мир, и глубокая поэзия, которой отмечено ваше сочинение, раскрывает нам сущности, совершенно отличные от тех, с которыми мы, западники, знакомы».
Скидки на билеты*
- Ветеранам, студентам, членам многодетных семей – 50 %
- Инвалидам, военнослужащим – 20 %
- Владельцам клубных карт филармонии – 5 %
- Членам Лидер-клуба – 10 % на 2 билета (по карте Лидер-клуба)
Участвуйте в акциях!