Максим Рубцов родился и начал учиться музыке в Брянске. Для продолжения музыкального образования переехал в Москву, где окончил Специальную музыкальную школу имени Гнесиных, Московскую консерваторию и аспирантуру.

C 1999 года является в Российском национальном оркестре, с 2003 года — концертмейстер группы флейт.

Помимо игры в оркестре, Максим Рубцов выступает в качестве солиста, а также в составе Духового квинтета Российского национального оркестра — коллектива, ставшего победителем 5-го Международного конкурса-фестиваля камерных ансамблей в Осаке (2005). По приглашению известного американского дирижера Майкла Тилсона Томаса в 2002 году играл в Симфоническом оркестре Сан-Франциско на Фестивале русского искусства. Вместе с партнерами по Духовому квинтету РНО записал компакт-диск и гастролировал в Европе, Азии и США.

В декабре 2003 года Рубцов с успехом исполнил сольную партию Музыканта в театрализованной симфонической сказке Джона Корильяно «Повелитель крыс» (премьера состоялась в Концертном зале имени Чайковского в Москве).

После премьеры композитор дал такой отзыв об исполнении Максима Рубцова:
«Максим превосходно сыграл сольную партию в «Повелителе крыс». Он обладает всеми качествами большого артиста — обаянием, темпераментом, выдающейся музыкальностью и совершенной техникой. В сочетании с его молодостью и энтузиазмом эти качества обеспечили великолепное исполнение».

Интерпретация Максима получила высокую оценку критиков:

«Молодой исполнитель, концертмейстер группы флейт РНО Максим Рубцов стал главным персонажем музыкального действа. Виртуозные „перепалки“ между ним и струнной группой оркестра при желании можно было бы даже вербализовать. А выписываемые солистом витиеватые пассажи звучали так воздушно и непринужденно, что думалось: может, его флейта и впрямь колдовская?»

(«Культура», 2004 № 1)

В 2004 году в США Максим Рубцов с партнерами по Духовому квинтету РНО выступил с известным джазовым музыкантом Крисом Брубеком. В том же году с успехом прошли гастроли ансамбля на Бермудских островах, где была исполнена музыкально-хореографическая композиция Кончиты Минг. В 2005 году Максим участвовал в постановке «Повелителя крыс», которая состоялась в Мурсии (Испания). В рамках «Русского фестиваля в Лондоне» вместе с Духовым квинтетом РНО и солистами «Кремлевского балета» Максим исполнил новые оригинальные переложения фрагментов из оперы Бизе «Кармен» (аранжировка Андрея Шутого) и сюиты из балета Чайковского «Щелкунчик» (аранжировка Андрея Рубцова). Совместно с ансамблем Four Strings и солистами Большого театра выступил в постановке камерного балета «Поцелуй ветра» на музыку Андрея Рубцова.

 
IV ФЕСТИВАЛЬ НОВОЙ МУЗЫКИ: ОТКРЫТИЕ

 

АУК "ОМСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ" для сбора статистики использует подсистему «Цифровая культура». На основе этих данных мы делаем наш сайт лучше и эффективнее для пользователей. Вы можете отключить cookie в настройках безопасности вашего браузера. Обратите внимание, что в случае, если использование сайтом файлов cookie отключено, некоторые возможности и услуги сайта могут быть недоступны.
Просим ввести дополнительные данные

Контактные данные нужны нам, чтобы оперативно связаться с Вами в случае:

  1. возникновения ошибки системы при бронировании и покупке билетов;
  2. необходимости подтверждения оплаты заказа;
  3. отмены или переноса концерта.
Яндекс.Метрика